学校应重视消费教育

2018年07月12日09:28  来源:中国教育报
 
原标题:学校应重视消费教育

  社会成员的消费活动主要是由家庭所控制和实施的。调查发现,在家庭结构、消费类别、居住区域不同的条件下,教育对消费水平的影响不同。

  从家庭结构看,夫妇核心家庭总消费受到教育的影响明显。其中,家庭总消费受到女方受教育程度的影响更大,一般或缺损核心家庭的总消费受到孩子受教育程度的影响最显著,而父母受教育程度对消费的影响作用较弱。

  从消费类别看,家庭消费中家用消费受到教育的影响最大,出行消费受到教育的影响最小。

  从居住区域看,东部和中部家庭消费受到教育的影响相当,较西部家庭更为明显。而且,东中部地区家庭家用消费、教育培训消费、旅游探亲消费受到教育的影响特别明显,西部地区家庭的食品消费受到教育的影响最为显著。

  因此,社区应加强对家庭消费知识的宣传,学校应进一步重视消费教育,国家应加强对西部教育的投入以增强教育对家庭消费的积极作用,缩小东、中、西部的差距。

  (杨晓丽辑自《西南大学学报[社会科学版]》2018年第4期张学敏等人《受教育程度如何影响消费水平?》一文)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博