贵州公布上半年税收“黑名单” 案件155件

2018年07月12日14:23  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳7月12日电 7月12日,记者从贵州省税务局召开的新闻发布会上获悉,为打击税收违法、促进税法遵从,2018年上半年,贵州将税收违法的企业或纳税人列入“黑名单”案件共计155件,较2017年同期增加19件,较2016年同期147件,增长率达1837.5%。目前,案件均推送给相关成员单位开展联合惩戒。

图为新闻发布会现场。李宇 摄

据了解,自2014年税收“黑名单”制度推行以来,贵州省各级税务机关累计发生符合“黑名单”标准案件407件,对外公布391件,对“黑名单”当事人实施惩戒386户次。其中,公布偷税案件101件,虚开发票案件266件,逃避追缴欠税案件2件,不缴或少缴税款案件12件其他案件10件。

被列入“黑名单”的企业,税务部门将其纳税信用级别直接判为 D级,D级评价保留2年,第三年纳税信用不得评价为A级,并通过中国信用网站对其纳入“黑名单”的情况向社会公布。

同时,“黑名单”的企业或纳税人,还将列为重点监控对象,采取阻止出境,限制担任相关职务,金融机构融资授信参考,限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐列车软卧、G字头动车组全部座位和其他动车组一等以上座位、旅游度假、入住星级以上宾馆等高消费行为,限制证券期货市场部分经营行为,限制政府性资金支持,限制参与有关公共资源交易活动等惩戒措施。

此外,今年上半年,贵州省还开展打击“空壳虚开”、医药行业专项整治、农产品专项整治、废旧物资专项整治、25—6骗税专案查办等打虚打骗专项工作,共检查涉嫌虚开和骗税案源241户。

近年来,贵州省税务机关一直致力于纳税信用规范工作,初步建立了现代化的纳税信用管理体系,并在此基础上,积极拓展纳税信用评价结果的增值应用,按照守信激励、失信惩戒的原则,对不同信用级别纳税人试试分类管理和服务。通过大数据技术手段,依托贵州“信用云”,贵州省税务机关在全国率先开发建设“税务信用云”平台,发挥联合激励功效,积极为守信企业“加油”,使信用好、有前景的企业“前途”广阔。(李宇)

(责编:王培(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博