仁怀合马镇五个专项治理推进脱贫攻坚

2018年07月12日21:27  来源:人民网-贵州频道
 

2018年以来,仁怀市合马镇突出问题导向、保持攻坚定力,全力抓实“五个专项治理”,努力做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

治理好贫困人口错评漏评错退。抓好贫困户动态管理,对建档立卡基本信息进行查漏补缺,实时跟踪贫困户身体状况、家属、资产、收入等情况,及时更新村级、镇级信息台账,确保客观有的、袋里装的、墙上挂的、系统录的、嘴上说的保持一致。严格按规定召开村、镇两级评议会,一户一户筛选,一户一户清理核实,仔细研究,综合评估,围绕“一达标、两不愁、三保障”指标,对错评漏评的及时进行整改。严格按照“八个不能退”标准,对脱贫户经常性开展“回头看”“回头查”,确保脱贫不脱政策,持续做好跟踪服务,防止因病因灾因学等返贫,切实巩固脱贫成效。

治理好脱贫攻坚危房改造不到位。严控准入程序,采取村组干部对象复核、民主评议;包组包片干部户户见面、监督检查;带村领导精心组织、认真核查;主要领导召开会议、研究审核的四级把关制度,做到精准改造。成立危房改造自查验收领导小组,督促工程进度,核查工程质量,确保工期和安全。规范完善档案资料,严格执行危房改造农户信息档案录入制度,做好“一户一档”档案建立,确保危改系统和“一户一档”资料吻合。

治理好扶贫资金使用不规范。开展扶贫专项监察项目资金大检查,重点对危房改造资金、低保资金、养殖直补等专项资金的发放、管理和使用兑付情况进行核查,通过镇级统筹指导,村与村之间交叉检查,严肃纪律、严格问责,并下发整改通知书,督促相关部门和责任人认真进行整改落实。

治理好扶贫领域不正之风。坚持将正风肃纪挺在前面,开展扶贫专项整治行动,重点写好三张清单。梳理出扶贫干部的“必修”任务,对标对表,压实责任,理出责任清单;加强巡视督查,重点针对帮扶人员不到位,帮扶信息不精准、帮扶措施不完备等问题,实行每周通报,掌握问题清单;强化督查问责,开展扶贫问题“回头看”,检查整改落实情况,核对实绩清单。(陈飞 王爽)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博