贵州送变电:加强农民工工资实名制发放管理工作

2018年07月11日16:47  来源:人民网-贵州频道
 

日前,从贵州送变电农民工工资管理中心了解到,该公司全面推行的农民工工资实名制支付工作取得阶段性胜利,圆满完成了2018年工作会议确立的全面推行农民工工资实名制支付工作目标,开启了电力工程建设领域农民工工资实名制发放工作的新篇章。接下来,将进一步加强和完善农民工工资实名制发放管理工作,为该公司改革发展保驾护航。

2017年下半年以来,该公司结合工作实际情况,全面筹备农民工工资管理中心,以解决公司在农民工工资发放相关工作中的各种问题。

在没有任何工作经验和可借鉴资料的情况下,该公司积极组织全体员工克服各种工作盲点,先后主动与省(市)劳动监察局、银行、软件公司等单位进行联系,在获取到相关资料后,起草编制了《贵州送变电有限责任公司农民工工资实名制支付业务指导书(试行)》并积极推进该指导书的贯彻实施。该公司农民工工资管理中心积极组织各分(子)公司负责人、工程项目负责人、分(子)公司劳资员进行了农民工工资实名制支付相关政策的宣贯、培训和学习,并多次与分(子)公司在执行过程中遇到的问题进行深入探讨,及时认真地解决执行过程中遇到的各类问题,为顺利施行农民工工资管理工作迈出了坚实的一步。

依据《贵州送变电有限责任公司农民工工资实名制支付业务指导书(试行)》的相关规定,该管理中心每月都对各工程项目进行不定期的专项工作检查,对现场执行过程中发现的问题下达整改通知单,及时纠正存在的问题,并要求分(子)公司按时完成整改,对不支持、不理解农民工工资实名制支付工作的部分人员进行了相关政策的宣贯和学习,确保了公司全面推行农民工工资实名制支付工作的顺利开展。经过不懈努力,该管理中心在既定时间内圆满地完成了全面推行农民工工资实名制支付工作目标。

截止2018年6月26日,公司分别与所有94个在建的工程(省内工程84个、省外工程10个)分包单位签订了农民工工资委托代发协议,共为7083名农民工统一办理了银行工资卡,并按照工程进度及时按月地为80个达到进度款申请条件的工程办理了农民工工资支付。对于没有达到进度款申请条件的工程,工程分包商也将共计206.96万元的现金分别交到农民工工资实名制支付专户用于每月发放农民工工资。自开展农民工工资实名制支付工作以来,公司分别为76个工程缴纳了1685.44275万元的农民工工资保障金。

下一步,该公司将进一步加强农民工工资实名制支付的宣传力度,不断强化员工思想意识,增强员工服务意识,提高员工管理水平,加强农民工工资实名制支付的过程监督管控,确保农民工工资足额支付,把控风险;积极做好与劳动监察局和政府相关部门的协调与沟通工作,取得他们对公司在农民工工资实名制支付工作上的大力支持,加快保证金的退还工作!(陈炎 王苗)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博