遵义:开展联动巡察助推脱贫攻坚迎国检

2018年07月11日08:53  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:遵义:开展联动巡察助推脱贫攻坚迎国检

  近日,遵义市委联动巡察组在桐梓县大河镇开展了为期24天的巡察工作,巡察坚持以问题为导向,同步推进常规巡察和专项巡察,将巡察监督触角延伸到基层一线,聚焦重点、突出“专”字,着力整治扶贫领域存在的问题,全面增强人民群众获得感、幸福感、认同感,6月29日至7月4日,桐梓县正式接受国务院第三方评估组的评估验收。

  创新方式方法,明确巡察重点。探索建立市县联动巡察、交叉巡察、提级巡察工作体制,破解人情掣肘,对基层组织建设、从严治党、脱贫攻坚等方面进行“把脉会诊”。调研走访大河镇7个行政村37个村民组,做到镇村全覆盖,延伸走访群众105户,灵活运用核、谈、问等方式,面对面地与群众拉家常,全面深入了解脱贫攻坚政策是否到位,民生项目资金是否到位,县镇村干部帮扶是否到位,突出整治发生在群众身边的不正之风,做到深挖问题、解决问题,精准发力、攻坚突破。

  突出问题导向,增强工作实效。紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”基本要求,全面深入了解“春风行动”和“四场硬战”的贯彻落实情况。要求镇党委加快推进人居环境改造,加快推进连户路等基础设施建设,集中攻克“两居”欠账,做好各项查漏补缺工作。建立“边巡边改”工作机制,受理信访问题9件,移交相关部门进行核查办理,梳理个性问题17个并移交镇党委进行整改,突出巡察的精准性、实效性。

  大力整治三乱,营造良好环境。针对农村生产生活环境存在“远看得近看不得、外看得内看不得、前看得后看不得”等脏、乱、差情况,要求镇党委组织干部职工进村入户发动群众开展农村环境综合整治,全面推进“三改”“三治三化”,营造优美的农村人居环境,进一步完善农村环境长效保洁机制,推进农村环境面貌整体提升。

  加强政策宣讲,推进感恩教育。在延伸走访群众时,发挥好“宣讲员”的角色作用,广泛宣传扶贫政策、惠农政策等,解决政策宣传不到位等问题。同时,商镇党委组织开展“庆七一、感党恩、重法治、奔小康”法治与道德宣传教育报告会,贫困群众谈对帮扶工作的感受,基层干部谈脱贫攻坚工作的感触,从孝义与感恩、使命与担当、政策与机遇、理解与支持等多方面进行发力,让广大干部职工不忘初心、牢记使命,让群众真真切切感受今日幸福生活,增强感党恩情怀,携手共同脱贫致富。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博