中国“百校之父”田家炳先生辞世,享年99岁

他在贵州捐建了多所学校

2018年07月11日09:49  
 

田家炳先生。

田家炳捐建的师大教育书院。

7月10日上午,田家炳基金会官方网站发布《田家炳博士讣告》,一生致力于支持国家教育发展的田家炳博士于7月10日上午安详辞世,享年99岁。这位香港老人20多年来,在祖国大陆和港台共捐助130所中学、80余所大学、40多所小学、9所专业学校、9所幼儿园、1150间乡村学校图书室,被誉为中国“百校之父”。迄今为止,他已累计捐资10亿多港元用于中国的教育、医疗、交通等公益事业,他还捐出了自己名下80%的资产。

田家炳1919年生于广东大埔,不到16岁辍学从商,后辗转越南、印尼等地创业,1959年移居香港开办工厂,成为香港化工行业领军人物。1982年,已是亿万富豪的田家炳捐出八成财产,成立公益基金会,主要捐助教育事业。

提起田家炳内地人都不陌生,田家炳先生先后在贵州捐建了贵州师范大学田家炳教育书院、贵州医科大学田家炳药学教育书院、贵阳市田家炳中学(1999年)、黔南州田家炳中学(2001年)、遵义市田家炳中学(2002年)、黔东南州田家炳中学(2005年)。

节俭老人 杜绝浪费

谈到田家炳,很多贵阳人第一反应就是贵州师范大学宝山校区那栋建成20年的田家炳教育书院大楼。贵州师范大学党委宣传部周成海部长回忆,他第一次见到田家炳老先生是在1998年,那时候他还是师大大二学生,田家炳大楼才刚刚奠基。他去食堂吃饭的时候,看到田家炳老先生和学生一起排队打菜打饭,很多学生都很惊奇这位老人是谁,经过打听才知道是香港富豪田家炳。很多学生都很诧异,田老先生衣着朴素,面貌慈祥,一点都不像有钱人的样子。

让周部长印象较为深刻的是,老人在食堂吃了饭,坚持光盘行动,绝不浪费粮食。老人吃完饭,喜欢在师大校园内散步,最后走回师大招待所住宿,坚决不住星级酒店,因为老人已经习惯过节俭的生活。

惊闻老人去世,周部长掩饰不住悲伤之情。他告诉记者,7月10日早上在新闻中得知田家炳老先生去世,感到十分痛惜,师大很多老师都见过田家炳老先生,印象中这是一位了不起的老人,为国内教育事业做出了巨大的贡献,他的精神值得每一代教育工作者学习。

谆谆教导 激励师生

2007年6月13日,由田家炳先生捐助的“贵阳医学院(现改名贵州医科大学)田家炳药学教育书院”正式揭牌,当时在我省医学高等院校还属首家。转眼11年过去了,但药学教育书院的老师们还记得田家炳先生出席揭牌仪式的场景:时年88岁高龄的田先生不要人搀扶,站在主席台上用不是很流利的普通话鼓励台下的学子们,努力学习掌握科学知识,救死扶伤,今后成为优秀的医务工作者和对社会有用的人才。田先生的谆谆教导言犹在耳,已是贵州医科大学附属医院骨科医生的刘淼回忆,虽然只远远见过老人一面,老人穿着白色的衬衣,黑色的裤子,很朴素,没想到一个超级富豪竟那么简朴,当时在心中就对老人产生了由衷的敬意。后来特地网上一查,老人将自己财富80%都捐给了国内的教育事业,不得不佩服老人的勇气和担当精神。

刘淼伤感地表示,田家炳先生99岁高龄还在继续为教育事业做贡献,令人敬佩,希望老人一路走好!田先生的巨大贡献应该被世人所记住和传诵。(李昊)

来源:贵州都市报

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博