道路公共设施“上户口”是一种精细化治理

2018年07月11日08:39  来源:光明日报
 
原标题:道路公共设施“上户口”是一种精细化治理

  【网言】

  不管是公交站牌还是邮筒、电话亭,扫描二维码,就可以显示产权单位、管理单位信息,如发现有小广告未清理、设施损坏等现象,还可以在网页上投诉。在北京市西城区,有44条道路的公共空间设施将在10月底前上电子户口,实现二维码管理。

  城市道路公共设施既关系到城市的“脸面”,还可能涉及安全问题。由于城市道路公共设施较多,且分属不同的部门,出现小广告未清理、设施损坏等现象时,除了产权单位、管理单位要主动发现较为困难,要依靠广大市民及时提供线索。公共设施身份完全公开后,一方面可以倒逼公共设施的“主人”履行好自身职责,勤于管理,另一方面也能够发动市民共同参与城市治理。市民轻点“设施投诉”,推动的是公共设施的管理、维修效率大幅提高。接下来,产权单位、管理单位要高度重视市民投诉,做到守土尽责,让美丽成为城市道路公共设施的名片。

   (原载于千龙网 作者:倪恒虎 摘编:刘朝)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博