金融扶贫:中国人民银行松桃支行在行动

2018年07月10日13:54  来源:人民网-贵州频道
 
开展金融志愿服务
开展金融志愿服务

自脱贫攻坚战打响以来,中国人民银行松桃苗族自治县支行认真贯彻落实中央经济工作会议及上级行工作会议精神,以“挺规矩、守纪律、促规范、求突破”为目标,以“安全、廉政”为工作底线,秉持“从严从实、开拓创新”的工作要求,坚持以党建带行建,以行建促发展。以建设普惠金融体系、创建金融精准扶贫示范县和基建工作为切入点,全力做好金融扶贫工作。

金融是现代经济的核心,良好的金融信用环境对推动脱贫攻坚、同步全面建成小康社会有着非常重要的意义。近年来,中国人民银行松桃苗族自治县支行围绕我县“五县五化”发展战略和“六区共建”,贯彻执行稳健中性货币政策促进地方经济发展,积极引导全县银行业金融机构合理、均衡增加信贷投放。

准确传导和贯彻执行稳健中性货币政策。向县政府作专题汇报,召开金融联席会议传达贯彻稳健中性货币政策要求。分别约谈信用联社和村镇银行负责人,做好县域法人金融机构的信贷调控工作。今年4月底,我县金融机构人民币各项存款余额160.17亿元,同比增加8.88亿元,同比增长5.87%。人民币各项贷款余额116.53亿元,同比增加19.58亿元,同比增长20.2%,实现了落实稳健货币政策与支持发展的有机统一。

推进金融政策与扶贫政策高度融合。精准对接脱贫攻坚融资需求,提高金融服务水平,充分发挥各类金融机构助推脱贫攻坚主体作用,组织拟定《松桃苗族自治县金融助推脱贫攻坚三年行动方案》(2017-2019年)征求意见稿。全县银行业金融机构主动对接县政府发展规划的536个产业项目库,融资需求约1221亿元,认领项目80个,融资金额105.27亿元,其中13个项目步入签约流程,融资金额21.15亿元。有力助推松桃县6个省级园区、10个市级园区和12个县级园区完成农业园区总产值30.9亿元,销售收入29.4亿元。同时积极强化地方法人金融机构自我管理,认真落实好差别准备金动态调整工作,开展信贷投向真实性检查、调查和调研,督促其主动调整经营行为。

充分发挥人民银行牵头作用,创建金融支持产业脱贫示范县。全面贯彻中央扶贫工作会议和《国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》等精神,深入落实《中国人民银行贵阳中心支行办公室关于开展金融精准扶贫示范县创建的通知》(文件要求,松桃支行以“三个三”的工作方法强力推动金融扶贫示范县工作,贯彻落实脱贫攻坚行动。

迅速启动,做好组织保障到位、责任落实到位、宣传发动到位“三个到位”。循序渐进,筑牢切实做大信贷总量、切实倾斜贫困农户、切实加大金融服务“三个切实”。紧扣重点,结好结好产业项目投融资对子、结好扶贫利益链对子、结好政银风险共担对子“三幅对子”。

 

省级金融扶贫示范县创建工作取得积极成效。2017年12月底,松桃县金融机构人民币各项存款余额165亿元,同比增加32.03亿元,同比增长24.09%。人民币各项贷款余额108.70亿元,同比增加16.48亿元,同比增长17.87%,存贷款水平创历史新高,有力支持地方经济发展。地方法人金融机构贷款比年初增加6.74亿元,新增贷款控制在年度调控目标内,实现了落实稳健货币政策与支持发展的有机统一。《人民网》等主流媒体对松桃创建工作做了30余篇专题报道。央视财经频道专题报道了松桃“政府+‘农行E管家’+公司+基地+精准贫困户”绿头野鸭金融生态扶贫模式。

形成了“信贷4+”助推精准扶贫“松桃模式”。按照春季、秋季扶贫攻坚行动部署,松桃县金融系统围绕“六有”(即有科学系统的创建方案,有强有力的组织保障,有全面动员发动,有可操作、易复制、可推广的金融扶贫产品或模式,有较好的产业支撑,有稳定的风险分担补偿机制)目标要求扎实推进金融助推精准扶贫示范县创建工作,搭建了“产业发展带动、财政资金撬动、政府责任联动、金融保障推动”的创建工作机制,形成了以政策性银行为龙头、农村金融机构为主力军、商业性银行为骨干、保险等其他金融机构为补充,上下联动、部门协力、多方参与的创建工作氛围。

多个金融支持项目我县率先落地。农发行全省首笔林业贷款4.8亿元支持经济林生产基地建设、全省首笔1.75亿元“金田贷”高标准农田建设;贵阳银行铜仁市县域首笔3亿元民生基金—松桃贵银平滑基金、全市首笔专利质押贷款1200万元、全市首笔扶贫子基金500万元;贵州银行2.6亿元贷款支持辖内省级农业园区建设,加大对“三农”和小微企业的支持力度。

切实抓好再贷款支持松桃经济社会发展,2017年累计发放4笔扶贫再贷款,再贷款余额48450万元,比年初增加24000万元,同比增长98%。松桃农村信用社使用扶贫再贷款发放涉农贷款14550笔、余额72256.5万元,同比分别增长220.98%、372.60%,同时实现“精扶贷”零不良率。14550户贫困户分红总计约6775万元,其中42个深度贫困村1487户建档立卡贫困户分红总计约367.5万元。今年5月9日发放松桃农信社定向专项扶贫再贷款7000万元,报告日止扶贫再贷款余额为55450万元,5月14日定向限额及奖励限额方面的政策已传达联社,奖励扶贫再贷款限额3959万元,人民银行松桃支行将根据县域发展实际暨农信社提交使用报告完备性确定下一步计划。

得到上级行工作肯定。人民银行贵阳中心支行行长张瑞怀在松桃调研时说:“形成了涵盖范围广、内生动力强、产业发展实暨增进民生福祉为核心的“信贷4+”金融扶贫示范县创建“松桃模式”。铜仁中支党委及相关科室对于松桃示范县创建工作给予了充分肯定,此项工作写入了中国人民银行铜仁中心支行行长任向阳业务工作述职报告并向贵阳中支展示,“六有”标准作为铜仁中支货币信贷科脱贫攻坚劳动竞赛标准在全市系统内推广。

结合松桃省级金融扶贫示范县创建,积极引导县辖金融机构参与支持我县创建绿色发展先行示范区,结合推进“六绿”攻坚工程引导县辖金融机构加大在生态茶叶、中药材、生态畜牧业、蔬果、食用菌、油茶、旅游观光等产业集群贷款投入,紧盯建档立卡贫困户,强化信贷资金支持,依托主体链接贫困户,实现金融扶贫和绿色金融内生性可持续发展。农发行松桃1.75亿元贷款高标准基本农田示范园区建设项目。涵盖8个乡镇近110个行政村,惠及人口16669人。通过整治耕地增产增加收益2699万元,劳务收入13581万元。园区建成后,预计在“十三五”期间带来间接经济效益、惠及建档立卡贫困人口人数约8000人、贫困人口人均可支配收入较之前增加约3000元。该项目成效作为铜仁中支年度业务述职报告内容向贵阳中支汇报并展示。

引导县辖金融机构积极对接产业项目库。满足73个文化旅游产业发展项目,133个农业产业化项目,75个生态保护和环境治理项目融资需求。契合政府设立2亿元风险补偿资金部署,合理助推产业扶贫健康可持续发展。其中农发行松桃县正大镇红豆杉基地建设项目总投资1500万元,建设规模330亩,已种植4.5万株红豆杉苗木、樱花、红枫等观赏性苗木。通过吸纳贫困户在项目点务工带动58户234人增收,其中建档立卡贫困户11户46人,有效促进了该项目片区农户增收致富。县信用联社正大镇长征村油茶基地建设项目。该基地采取“公司+银行+基地+合作社/农户”的产业模式多产业融合发展,总投资2779.4万元,建设总规模13897亩,项目以务工报酬、土地入股分红等形式解决贫困户就业,促进精准脱贫,稳定带动2559名农户增收,其中建档立卡贫困户170户511人。

加强金融管理工作,强化基层央行对外履职。贯彻落实铜仁中支《铜仁市人民银行系统“优化行政执法年”活动实施方案》有关要求,强化对外履职新要求。推进松桃支行对外履职程序化、规范化,防范和化解区域性金融风险。优化行政执法年活动取得实效,依法行政和依法履职水平显著提升。

 

在铜仁中支相关科室的指导下,做好新设金融机构的培训指导和现场检查。2017年全县已有政策性银行、大型国有控股商业银行、农村信用联社、村镇银行等10家银行业金融机构共计网点61个,从业人员700余人。松桃村镇银行的正式筹建开业,松桃成为全市银行业金融机构最全的县份。

切实推进社会信用体系建设,助推松桃联社开展农村信用体系建设工作。2017年创建信用乡镇、街道14个,全部通过省联社铜仁审计中心初验收,实现27个信用乡镇街道创建工作。建立农户经济档案12.52万户,农户建档面89.94%;评定信用农户12.35万户,占比98.64%;授信12.35万户,授信总额68.67亿元。全年应年审信用乡(镇、街道)8个,已年审8个,全部年审合格。

积极探索推进金融稳定评估,加强地方法人金融机构贷款规模监管,先后对县农行“三农”事业部改革、县农村信用联社稳健性状况和县邮储银行“三农”事业部改革进展进行跟踪评估。对地方法人金融机构班子成员进行了约谈,促进了贷款市场规范健康发展。

普惠金融发展不断拓展,金融服务深度不断延伸。贯彻落实国务院《推进普惠金融发展规划2016-2020),提高金融服务覆盖率和可得性,为实体经济提供有效支持。持续推动黔湘渝边区“两反一维护一保护”工作协调机制。贯彻执行《2017年铜仁市“金融知识普及月”活动方案》等要求扎实开展普惠金融发展。不断完善农村金融基础设施,促进支付服务不断延伸,提升国民金融素养,加强普惠金融助推脱贫攻坚的作用。推进松桃县支行金融知识宣传工作,结合松桃县金融扶贫示范县创建工作,扶贫先扶智不断向深度贫困地区延伸、不断向特殊群体延伸。

开展普惠金融示范县创建工作。推动建立推动松桃制定了《普惠金融发展规划》等文件。做好“金惠工程”“蒲公英”金融志愿服务工作,努力提升消费者金融素养;引导推动金融机构加强金融服务与产品创新,加大ATM、POS机具布放力度,抓好金融精准扶贫流动服务站、农村支付环境建设成效显著,实现503个行政村金融机构服务全履盖,率先完成15个异地搬迁点结算综合服务平台建设。农村金融消费权益维护站等基础设施建设,积极开展农村金融夜校,不断提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度,结合移民搬迁、产业扶贫等重点工作,扎实推进普惠金融示范县创建。

推动金融知识宣传普及教育纳入国民教育体系。联合县教育局印发了《关于切实推动金融知识宣传普及教育纳入国民教育体系的实施意见》,并在盘信镇二完小举行启动仪式。同时结合金融知识宣传普及教育纳入国民教育体系,开展了“蒲絮飞扬·筑梦未来”专项行动。2017年度市公安局经侦支队开展年度非法集资宣传工作督察中,此项工作作为重点内容写入县政府工作汇报,市公安局经侦支队对松桃县结合金融知识宣传普及教育纳入国民教育体系进校园宣传工作给予了充分的肯定。

扎实推进“一库一房”工作,确保规范化、标准化。经济发展使现金需求和整洁度要求逐年上升,推行发行库及办公用房建设的规范化、标准化是强化内部管理、防范风险的必然选择。从贵阳中支批复松桃县支行新建发行库及营业办公用房工作至今,松桃县支行扎实开展工作,确保“一库一房”工作顺利实施,以强化服务导向为目标,建设高标准的发行库库房。

“标准化”建设。将微型消防站建设纳入支行2017年重点工作予以谋划,在费用、人员等方面强化基础保障。按照“布点好、响应快、处置早”的建站原则,落实“有人员、有制度、有器材、有检查、有演练、有奖惩”的“6有”标准,以救早、灭小和“3分钟到场”有效处置初起火灾为目标的灭火救援联动体系,通过强化训练做到会联络消防中队、会使用操作器材、会实施扑救、会开展检查及培训、会组织宣传。

“制度化”保障。按照微型消防站建站要求,对微型消防站的人员、器材配备标准、制度规范等内容逐一细化,明确各级各类人员职责和灭火处置程序,实现《微型消防站组织机构》上墙和《微型消防站日常管理制度》、《微型消防站岗位职责》等8个制度上墙,使建设的微型消防站建能切实在发生突发火灾情况下发挥突出作用。

“协作化”运行。不定期组织检查组对微型消防站进行检查指导,同时将支行的微型消防站纳入到松桃县消防部门的日常监督体系当中,协调外单位对我支行微型消防站建设过程中人员配备、日常管理、器材保养、防火巡查、宣传教育等工作进行专业化的指导培训,使微型消防站建设真正达到“有人员、有制度、有器材、有检查、有演练、有奖惩”的“6有”标准,真正实现火灾面前发挥突出作用。

坚持“以党建带行建,以行建促发展”,扎实推动支行党的建设各项工作。贯彻落实中央和上级行深入推进全面从严治党有关部署和要求,强化主体责任、监督责任落实,确保各项工作安全稳定运行。支行以加强党的领导、目标管理等为着力点,发挥群团工会作用,全面加强管理能力建设。紧紧围绕全面从严治党要求,层层压实责任,推动我行党工群团等工作取得新成效。

“今年,松桃支行将以党的十九大精神为引领,根据上级行工作要求及统一安排部署,不忘初心,加倍努力,推动各项工作再上新台阶。”中国人民银行松桃苗族自治县支行党组书记、行长石祥云说。(杨春柳 龙佛松)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博