农信点燃创业梦 “打工仔”变“总裁”

2018年07月10日13:32  来源:人民网-贵州频道
 
部分成品展示
部分成品展示

台江县喜悦祥银饰有限公司荣获“全国民族贸易和民族特需商品生产百强企业”“全国民族贸易和民族特需品生产千家培育企业”“贵州省少数民族传统工艺传习所”“贵州省少数民族传承手工艺保护传承示范基地”“台江县脱贫攻坚十佳龙头企业”等荣誉称号。谁也不曾想到,这个厂房占地650平方米的银饰公司,创始人几年前还是一名“打工仔”。

潘年喜,出生于台江县的一个苗族家庭,专科毕业以后就踏上了外出打工的征程,成为了邻里眼中的“打工仔”。2012春节,潘年喜回乡过年,无意中看到了农信社“外出打工难,不如回家创业做老板”的广告。“不如回家创业做老板。”潘年喜心中默念着这句话,想到今后赡养老人、孩子的教育等问题,回乡创业的念头就在心中萌芽、开花。春节后,潘年喜毅然辞去工厂的工作,回到家乡创业。在外打工期间,他早就发现省外人对苗族的银饰非常感兴趣,特别是近几年,随着“养身风尚”的兴起,许多人喜欢用银制的茶杯、茶壶、勺子等。

潘年喜准备从事银饰工作,银子不便宜,要做银饰加工,需要的资金非常大,刚从外面打工回来,虽然积攒了一定的积蓄,可要创业,资金怎么解决?潘年喜首先就想到了农信社,怀揣创业的梦想,他走进了农信社的营业大厅。了解到潘年喜的资金需求后,信贷员开始贷前调查,建档、评级、授信,很快他拿到了一笔10万元的信贷资金。他听从了信贷员的建议,先做小规模的银饰加工,小作坊盈利后,他开始到省外拓展市场。

每一次外出拿到订单后,他就向农信社申请贷款, 28万、22万、28万……随着订单的增加,他申请的信贷资金也越来越多,他的小作坊由原来两三人,变成了如今二三十人,加工基地由原来十几平方米的小作坊变成了现在近700平方米的标准化厂房,他个人在农信社的贷款累计达到115.9万元。“一人富不算富,大家富才算富”,随着创业的成功,潘年喜已经从原来的“打工仔”变成了执行董事兼总经理。他吃过打工的苦,知道打工不容易,怎样才能改变乡亲们外出打工的念头?潘年喜找到了台江职业技术学校,开启了“公司+学校”的教学模式。他的公司在台江职业技术学校设立教学点,学生每周都能到他的工厂学习锻造银饰技艺,学生也由原来的单独掌握理论知识到“理论+实践”的转变。如今,银饰班的学生一毕业就能独立锻造银饰,不用再外出打工。

随着企业规模的扩大,订单也越来越多,看着源源不断的订单,潘年喜又喜又急,他再次将希望寄托于农信社。在得知潘年喜的资金需求后,农信社于2017年底向该公司发放了一笔200万元的扶贫产业子基金。获得资金支持后,他的企业“如虎添翼”,发展迅速,每月的开工时间由原来的22天变到30天,每月的产量由原来的4500余件立刻增加到6000余件。潘年喜说,2018年他要扩大员工队伍 ,带动更多贫困户就业,他相信,只要有农信社的支持,他的订单会越来越多,市场会越来越大,大家的生活都会越来越好。(吴兴芝)

成品展示
成品展示
工厂繁忙一角
工厂繁忙一角
台江农信社信贷员到喜悦祥公司调研
台江农信社信贷员到喜悦祥公司调研
职校学生在工厂实习
职校学生在工厂实习
(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博