关岭上关供电所:全力攻坚“两个全覆盖”工作

2018年07月10日13:26  来源:人民网-贵州频道
 
上关供电所党员突击队率先垂范,打响“两个全覆盖”攻坚战第一枪。(易黎 摄)
上关供电所党员突击队率先垂范,打响“两个全覆盖”攻坚战第一枪。(易黎 摄)

同心协力齐上阵,敢叫日月换新天。步入安顺电网关岭供电局上关供电所,翻开智能电表和低压集抄全覆盖攻坚战工作推进表,其工作日志清晰显示:2018年3月底,上关供电所完成智能电表安装4395块、低压采集器安装1585块、集中器安装159块,实现了辖区内智能电表全覆盖;4月底,上关供电所全部完成调试上线;5月30日以后,上关供电所自动化抄表率达到了99%以上的目标,比关岭供电局原计划完成时限整整提前了3个月。

“别看有些抄表台区仅50余户人家,由于山高坡陡,村民居住分散,从山脚爬到山顶,往往需要一两个小时。当翻山越岭、挥汗如雨把最后一块电表抄完的时候,时针指向了下午六七点钟,要是中途偷懒休息,只能摸黑回来!”在实施“两个全覆盖”攻坚战之前,抄表需要耗费大量的人力、物力,推行户表集抄,势在必行,在上关供电所从事抄表工作15年的王永亮同志感受颇深。

统一思想 全员行动

“思想决定行动。为确保智能电表和低压集抄全覆盖攻坚战纵深推进,为“双覆盖”工作顺利完成,干部员工的思想必须统一,行动步调必须一致,一切行动听指挥。不能认为是集抄项目就是施工单位的事,要认识到这是施工单位在帮我们解决抄表困难和压力,只要施工单位在施工过程中遇到问题和困难,我们必须想方设法、积极主动帮助解决!”关岭供电局上关供电所所长罗福松态度鲜明地说。

“在基层供电所,每到抄表例日,我们的员工都会准时出门抄表,并且当天晚上就把抄表数据录入营销系统,基本没有出现拖延的情况。尽管目前人工抄表能够满足当下的工作,但出现人力资源的大量浪费、抄表准确率不稳定等问题。开展低压集抄,刻不容缓。”罗福松认为,实现智能电表和低压集抄全覆盖,不仅能降低抄表管理成本,改变落后的人工抄表模式,减少抄表环节的人力投入,还能做到抄表人员足不出户远程精准读取电能表的实时数据,大幅提高工作效率、服务水平和管理水平。

从智能电表安装的全覆盖,再到低压集抄电能数据采集率达到99%,比预期时间提前了三个月。要知道上关供电所员工的平均年龄将近48岁,那他们又是怎样做到的呢?原来在多个细节方面,上关供电所可谓下足了功夫。首先在思想上高度统一,全员转变观念。通过学习教育和事前部署,让全员认识集抄覆盖的重要性,从根本上扭转供电所人员被动参与集抄建设的局面。全所人员牢固树立“主动参与、主动动手、主动服务”的“三个主动”思想,主动承担户变核查、客户档案建设的工作任务,主动参与到缺陷处理、过程管控工作中,同时主动为施工单位提供各种支持和服务。上关供电所精诚协作的团队意识和迎难而上、不胜不休的攻坚精神,在“两个全覆盖”工作中体现得淋漓尽致。“只要主动学习,互助互补,就没有做不好的事。一遍不行,再来第二遍、第三遍……”大家都这样认为。依托这样的氛围,上关供电所在“两个全覆盖”攻坚战中保质保量完成关岭供电局下达的各项目标任务。

明确目标 奋力攻坚

有了清晰的目标,整个工作就形成了一个同心圆。围绕同心圆,上关供电所成立“两个全覆盖”专项工作组,下设管理组、内务组、现场组,并明确各岗位具体职责和工作任务,每个台区的设备主人就是现场施工负责人,必须全面了解施工队的人员、技术情况,负责对施工人员开展装表接电培训,负责施工现场技术指导、人员安排、资料收集等。

作为台区的设备主人,在开工前召集所有施工人员组织召开会议,明确各方的工作责任,强调凡事都要友好商量、无缝对接和深度沟通,不能勒令或者很武断要求必须怎样去完成。遇到困难和问题由供电所所长和施工方负责人共同研究解决,不能把困难、问题简单上交或者放大,需时刻做到相互尊重、相互理解、相互支持。

在具体实施过程中,由供电所设备主人挂帅,组织带领施工人员按工作计划进驻台区进行客户表计更换任务,施工队按照安全、质量、工艺等要求,负责表计安装、接线;供电所人员则负责核对表计信息、粘贴标签和核对客户出线,做到居民客户、智能电表精准对应。

作为供电所所长,每天深入各施工点进行检查,现场了解施工中存在问题和困难,结合实际,合理要求施工人员统一安装标准、接线规范及施工工艺;同时监督所内人员履职到位,踏实工作。

同时,上关供电所按照台区完成情况建档和调试上线,由供电所现场人员发送台区户表照片到所务群,供电所档案人员负责收集,分台区在照片上标注台区名称、客户名称、客户编号进行保存。业扩人员负责接收档案人员传递的客户计量图片进行营销系统档案更改,台区档案全部更改归档结束后同步到计量自动化系统进行数据采集。

值得一提的是,上关供电所每周召开一次周工作例会,“两个全覆盖”工作与所务工作同部署、同安排,认真回顾上周工作完成情况,总结分析存在的问题,科学安排本周工作,做到每项工作安排有章法、人人有事做、事事有回音。

责任到人 务期必成

为了确保低压采集装置的稳定运行和低压集抄在线率、电子化结算率的稳步提高,上关供电所有机融合片区客户经理、设备主人制,将集抄设备“细化到表、量化到人”,每一块电能表的集抄建设均具体到人,建设完毕后每块智能电表的缺陷处理、设备巡视、电表底度核对等具体落实到人。同时将组织绩效与工作质量相挂钩,以“周”为单位开展设备主人一周工作回顾和总结,做到“人人汇报、人人回顾、人人总结、奖勤罚懒、奖优罚劣”。

为做到绩效管理的公平性、合理性,上关供电所要求内务人员必须会建档,现场人员必须会安装采集器、集中器,能对故障进行准确的判断和处理。实际工作中,档案人员对计量档案进行细致核对,保证现场、营销、计量自动化系统信息数据三者一致。营销专责每天对系统进行监控,发现掉线的计量装置立即通知现场人员核实处理,达到处缺率100%。

上关供电所在不等不靠加强业务培训、提升技能,使全体抄表人员有效转型为运维人员的同时,结合班组实情,建立完善低压集抄设备监控运维机制,通过监控细化到户表、缺陷处理细化到户表、线损分析细化到户表“三个细化”的工作措施,使全所台区设备异常率长期稳定在4%以内。

此外,上关供电所还积极建立“线损监控”长效机制,通过线损管理持续发现营销业务中的问题,及时进行整改,稳步提升供电服务质量和水平。眼下,上关供电所凭着众志成城、不胜不休的精神和时不我待、奋勇争先的作风,使得“两个全覆盖”工作走在了兄弟班组的前列。他们携手并肩、顽强拼搏、与时俱进的身影,无时无刻感动并感染着身边的每一个人,亦诠释了“万家灯火、南网情深”的内涵。 (易黎)

上关供电所携手施工队全面开展智能电表和低压集抄装置新装工作。(姚兴义 摄)
上关供电所携手施工队全面开展智能电表和低压集抄装置新装工作。(姚兴义 摄)
上关供电所职工拆除机械表,准备换上智能电表。(杨瑛 摄)
上关供电所职工拆除机械表,准备换上智能电表。(杨瑛 摄)
上关供电所职工带上材料和工器具,踏上“两个全覆盖”攻坚战的征程。(杨瑛 摄)
上关供电所职工带上材料和工器具,踏上“两个全覆盖”攻坚战的征程。(杨瑛 摄)
上关供电所职工积极安装智能电表和低压集抄装置。(姚兴义 摄)
上关供电所职工积极安装智能电表和低压集抄装置。(姚兴义 摄)
(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博