黔南:用铁的纪律锻造忠诚干净担当执纪“铁军”

2018年07月10日08:46  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:黔南:用铁的纪律锻造忠诚干净担当执纪“铁军”

  黔南州纪委监委着力加强自身建设,强化日常监督管理,让严管厚爱成为常态化,用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  加强学习培训。坚持集中学习制度,以支部为单位,结合“两学一做”学习教育,定期开展纪检监察系统集中学习教育研讨会,及时传达学习上级会议文件精神,提升纪检监察干部理论素养。今年以来,州纪委监委组织开展理论中心组学习2次,组织开展各类主题学习、集中学习18次。组织开展全州纪检监察干部培训,培训聚焦全面从严治党新理论新要求,同时有针对性地开展审查调查、证据收集、信访工作、案件监督管理、案件审理等业务等专题培训,进一步提升纪检监察干部履职能力和综合素质。截至目前,全州共举办2期综合业务培训班,3期专题业务培训班,共培训987人。

  扎紧制度笼子。制定出台管理制度汇编,细化组织决策、队伍管理、干部学习培训、业务工作规范、后勤保障、机关党建、巡察工作等7个方面49项制度,严格机关内控管理,扎紧制度笼子。出台《黔南州纪委监委内部巡察制度(试行)》,采取专项巡察、机动式巡察、点穴式巡察等方式,重点对纪检监察机关是否聚焦主责主业,是否认真履行监督责任,是否严格执行监督执纪工作规则和实施办法,是否依纪依法履行监督执纪问责和监督调查处置职责等方面开展巡察。

  强化内部监督。牢固树立“信任不能代替监督”意识,进一步强化内部管理,对纪检干部八小时内外的“工作圈”“生活圈”“社交圈”进行监督。以刀刃向内的态度加强自身监督,严格执行监督执纪工作规则,加强执纪审查环节的监督制约,健全内控措施,把权利关进制度的笼子,坚决防止“灯下黑”。今年以来,全州采取第一种形态处理纪检监察干部33人,第二种形态处理纪检监察干部2人,其中,党内警告1人,组织处理1人。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博