安顺:“平台+”助力“组组通”专项监察 发现问题371个

2018年07月10日08:44  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:安顺:“平台+”助力“组组通”专项监察 发现问题371个

安顺市在前期开展试点基础上,积极采取“先试点,后推开”和“大数据平台+”的方式,全面开展农村“组组通”公路建设项目专项监察,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题。

市县联动,分级开展专项监察。按照1个专项监察组监察1个县区的原则组建市级专项监察组,每组7人,由市纪委派驻有关市直单位纪检组长担任组长,由各县(区)纪委联系民生监督工作的副书记担任副组长,成员从市县有关部门抽人组成。市纪委同时成立专项监察督导组,巡回对各县区专项监察情况进行培训和督导,在每个县区举行现场培训会,在项目建设点对县区专项监察成员进行现场培训指导,切实提高培训实效。各县区在市级专项监察组组成人员之外以各民生监督组为主体,另行组建县区专项监察组,按照每个专项监察组监察2-3个乡镇的原则开展乡镇交叉监察。

利用科技,广泛收集信息数据。试点工作按照线上比对数据,线下核查程序和项目的方式展开。线上比对数据即通过省民生资金监督系统,将各县区申报的农村“组组通”公路建设项目与已经建设的“一事一议”通组路项目进行比对,查找可能存在的重复建设项目。同时,对“组组通”公路施工班组详细信息进行收集,探索运用数据监督平台,把各施工班组的详细信息与国家公职人员及其近亲属数据库等进行比对,发现优亲厚友等问题。

线下核查,提升专项监察质效。深入相关职能部门,对项目资金构成、来源、管理和使用方式进行摸底监察,查看项目申报、审批程序,现场复核项目建设质量,找准关键环节和风险点,总结经验做法。市、县两级专项监察组人员相互配合,深入各县区开展“组组通”专项监察工作。截至目前,全市各专项监察组已实现对专项监察范围内全部“组组通”公路项目进行实地现场复核,通过查阅资料、现场复核等方式,发现问题371个,向有关部门和乡镇发出工作建议通知书19份。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博