职业院校呼唤“职业校长”

2018年07月10日09:08  来源:中国教育报
 
原标题:职业院校呼唤“职业校长”

要办好一所学校,校长的重要性不言而喻。正如教育家陶行知所说:“校长是一个学校的灵魂,要想评价一个学校,先要评论他的校长。”然而,一些地方职业院校校长队伍的现状堪忧,其突出表现之一就是校长调整频繁化。

职业院校领导人的更迭本是一种正常现象,组织部门对领导干部进行调整也属正常工作,但近年来,职业院校主要领导人的调整却出现了一个耐人寻味的现象:不少的书记、校(院)长是来自行政机关而非教育部门或学校自身。尤其是当职业院校升格的时候,这种现象就更加突出了。

大力发展职业教育是扩大就业和改善民生的着力点,站在新的历史阶段,经济社会发展对技能型人才的需求更为旺盛,职业教育面临新的机遇,也面临更为严峻的挑战。职业院校是专业化很强的教育部门,无论是书记还是院长,原则上都需要一定的教育背景,才能更好地履行职责。如果忽略了职业院校的专业化特质,把职业院校的职位作为解决领导干部级别问题的资源,这样的做法恰当吗?

学风的形成需要进行长期的探索与建设,其中校长职位的相对稳定,是不可或缺的重要条件。因此,频繁更换职业院校领导,既不利于办学质量的提高,更不利于学校文化的积淀及学校精神的形成。

职业教育吸引力不强,固然有生源、师资队伍、保障条件等多方面因素的影响,但学校主要领导配备的行政化、更换的频繁化也是制约职业院校发展的瓶颈。鉴于此,给职业院校配备“职业校长”,应该成为新时代发展职业教育的重要举措。

何谓“职业校长”?“职业校长”既不同于官员校长,也不同于学者(专家)校长,前者把校长看成官职固然不妥,后者往往把大量精力用于自己的学术研究,也不可取。而职业校长是指把校长看作要有专门的学识和水平才能胜任的职业,懂得教育科学和教育工作规律是其必备的职业素养。耶鲁大学前校长雷文在《大学工作》一书中写道,大学校长是一个需要全神贯注、全力以赴去做的事业。大学校长如此,职业院校校长也当如此。(作者:刘景忠,系江苏联合职业技术学院顾问)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博