“首张向青少年售烟罚单”具有标杆意义

2018年07月10日08:36  来源:光明日报
 
原标题:“首张向青少年售烟罚单”具有标杆意义

  【网言】

  据报道,近日,广东省深圳市第二轮控烟战首次“回头看”,经执法人员调查取证,已对坪山区涉嫌非法向未成年人出售烟草制品的商家立案查处,如查实,商家将面临3万元的罚单。据悉,这将是全国首例针对非法向未成年人售卖烟草开具的罚单。

  《深圳经济特区控制吸烟条例》规定,向未成年人出售烟草制品将责令改正并处罚3万元。但据媒体调查,深圳中小学中有超9成学校100米内有烟草销售点;远不到一半商家设置“禁止向未成年人出售烟草制品”标识;有吸烟习惯的学生超7成表示自己在买烟时从未被拒绝。提高不法商家的违法成本,向未成年售卖烟草的现象才能得到遏制。鉴于青少年吸烟率之高,相关预防措施显然不能止步于“第一张罚单”。深圳此次对不法商家动真格,希望有更多的地方跟进,将保护未成年人健康成长不受烟草危害的初衷,落实到精准的打击行动中。对于烟草销售点,尤其是学校周边的烟草销售点,执法部门更应该重点盯防,加强巡查。

   (原载于齐鲁网 作者:戴先任 摘编:孙晓)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博