中国工程院院士王浩:用“绿色水利”助力精准扶贫

2018年07月10日09:20  来源:人民网-贵州频道
 
论坛现场。龙章榆 摄
论坛现场。龙章榆 摄

人民网贵阳7月10日电“继续技术创新、继续绿色转型,我们永远在路上。”7月8日,在生态文明贵阳国际论坛2018年年会创新发展与绿色转型高峰会上,中国工程院院士王浩以《水利绿色发展助力精准扶贫》为主题发表演讲,引起在场嘉宾的广泛共鸣。

目前,国家把14个集中连片的特困区作为扶贫攻坚的主战场。这其中,山地、丘陵等占了特困区总面积的90%左右,自然条件差、生态脆弱、生产力不发达。“这些特困地区水资源开发程度不高,供水能力严重不足,基础设施建设滞后。”王浩表示,水利扶贫可有所作为。

“既是重大政治任务,也是民生工程。”王浩指出,水利扶贫总的指导战略是绿色发展,在发展水利的同时,重视生态环境保护,创建水利发展和生态保护双赢的格局,通过高效用水,以水资源的利用,保障经济可持续的发展;总的方针是“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”,在节约资源、保护环境、经济结构、生产方式、生活等方面做绿色的转型和改变。

点绿成金的关键在水,必要的做法也是多方面的。王浩说,水利发展的本质是践行“绿水青山就是金山银山”,要以自然社会二元社会循环为理论基础,建设生态流域,根据贫困地区经济社会、产业结构、自然环境和资源特点,走符合区域特色和脱贫攻坚要求的水利绿色发展精准路径。

具体来看,要保障老百姓饮用水的安全;实施农田的节水灌溉工程;保障贫困地区的饮水安全与绿色水源工程建设结合;实施水土保持工程;开展水生态修复与水环境保护工程;进行水生态补偿;调整农牧交错区的产业结构。

2012年到2016年以来,国家共安排贫困地区中央水利投资2266亿元,累计解决了1.1亿农村人口饮水安全问题,累计安排了400多个国家级贫困县开展水土保持生态建设。

“但是咱们国家国土大,人口多,资源环境短板非常严重。所以只有创新,只有节约,只有环保,只有生态才是咱们唯一的出路,继续技术创新、继续绿色转型,永远在路上。”王浩说。(龙章榆) 

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博