贵州松桃:荷虾共养 农旅双蠃

2018年07月10日14:27  来源:人民网-贵州频道
 
刚从田里捞起来的龙虾
刚从田里捞起来的龙虾

近年来,松桃苗族自治县长兴堡镇灯阳村依托良好的生态环境和连片的良田优势,大力发展荷虾生态种养,建成了集荷花种植和小龙虾套养于一体的生态种养基地,让有限的良田发挥出最大的效益。

近年来,随着乡村旅游的蓬勃兴起和农旅一体化发展步伐的加快,灯阳村一改过去的传统农业方式,朝着现代的观光农业方向发展。灯阳村利用良好的区位、交通和连片的良田优势,结合脱贫攻坚重点是要解决好贫困农民的增收难题的有关要求,拟定了走农旅一体化的发展路子,并从去年开始实施、打造农旅一体化。盛夏七月,笔者走进长兴堡镇灯阳村的千亩荷花基地,只见满园的荷花正在竞相绽放,阵阵清香扑面而来,沁人心脾。娇艳的荷花引来了不少游客在此赏花、拍照、游玩。“这里离松桃县城近,路况好,今天是周末,我们邀起过来看千亩荷花,荷花开得很艳,我们玩得很开心。暑假期间带上家人还会来的。”来自县城的刘雨说。

据了解,2016年,灯阳村通过政府帮扶和自筹资金40余万元,建立了600余亩荷花园。去年,村里将荷花种植规模扩大到1000亩,并动员村民通过土地流转、基地务工等方式增加收入,极大地调动了村民的积极性。预计到8月份,千亩荷花基地里种植的800亩莲子和200亩莲藕就可以成熟出售。“我们村800亩荷花产的莲子和200亩的莲藕预计今年可以产生效益20万元左右,其中有400亩荷田租给龙虾老板放养龙虾,400亩的土地租金就由龙虾老板支付,还有100块钱的利益联结也由老板支付,作为灯阳村的集体资金,这些项目已经覆盖了我们村全部贫困户。”松桃长兴堡镇灯阳村主任石玉金介绍。 

这个龙虾老伴叫何金祥,是四川人,是松桃瑞祥种养殖有限公司负责人。2017年一次偶然在机会他进入松桃长兴堡镇灯阳村,通过走访调研,发现这里水源丰富,水质优良,土地平整,森林覆盖率高,适合发展龙虾产业。当年10月签订合同租400亩荷田。

为了让有限的良田发挥最大的效益,灯阳村将400余亩的荷花田流转给松桃瑞祥种养殖有限公司,并于5月份投放了2.3万斤龙虾苗,开始在荷田里套养小龙虾。进入六月下旬以来,小龙虾陆续成熟上市,每天早上,公司负责人何金祥都会准时从虾笼里捕获小龙虾,发往周边各个县市。“小龙虾我们都是从7钱开捕,剩下的让它自繁自养,成年龙虾一年可以产小龙虾300只左右,预计今年的产值在50000斤左右。”松桃瑞祥种养殖有限公司负责人何金祥介绍。

据了解,荷田套养小龙虾是将荷花种植和龙虾养殖结合起来的一种生态种养模式。荷田的自然环境可以给小龙虾生长提供良好的栖息环境,同时,荷田里的水资源、草资源、水生动物等也可以被小龙虾充分利用,小龙虾的排泄物又能为荷田增加有机肥料,从而实现了良性循环,达到生态种养的理想效果。

小龙虾成长快,资金回笼也快。松桃瑞祥种养殖有限公司负责人何金祥介绍:“今年6月25日开始卖小龙虾,到目前为止,已经卖了500斤。现在零售价格在35元1斤左右,现在主要销往松桃周边地方。今年估计有5万斤左右,总产值在175万元左右。”谈到未来打算,何金祥说,明年将套养草鱼、泥鳅、大闸蟹等,让荷田发挥更大的效益。(黄前生 李恬)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博