梵山净土 风光无限

——写在梵净山成功申遗之后

2018年07月09日09:40  来源:贵阳日报
 
原标题:梵山净土 风光无限

如果从宇宙的视觉俯瞰,从地球这颗蓝色星球的其中一条纬度带上扫过视线,一片辽阔无边的焦褐让流连的视线疲惫。最终,眼光在中国西南地区停驻下来,那片绿色这就是武陵之巅——梵净山。

7月2日,在巴林首都麦纳麦召开的第42届世界遗产大会上,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将梵净山列入《世界遗产名录》。

梵净山成功申遗

贵州成为我国世界自然遗产数量最多省份

世界自然保护联盟(IUCN)于2018年5月向联合国教科文组织世界遗产委员会提交技术评估报告,认为梵净山满足世界自然遗产第十条(生物多样性)标准和完整性要求,建议梵净山按照世界自然遗产保护管理要求补充有关资料。中国联合国教科文组织全国委员会、国家林业和草原局,贵州省委、省人民政府高度重视,积极协调,明确由贵州省住房和城乡建设厅、铜仁市人民政府组成工作组,积极开展相关工作,并于6月23日组成工作团赴巴林参加第42届世界遗产大会。

经多方不懈努力,梵净山成功列入《世界遗产名录》。继“中国南方喀斯特”荔波、“中国丹霞”赤水、“中国南方喀斯特”施秉之后,梵净山成为贵州第4处世界自然遗产地,成为我国第53处世界遗产、第13处世界自然遗产,同时是贵州省首个独立申报的世界自然遗产项目。至此,贵州成为我国世界自然遗产数量最多的省份。

梵净山位于贵州省铜仁市境内,是武陵山脉主峰,遗产地面积402.75平方公里,缓冲区面积372.39平方公里。世界自然保护联盟(IUCN)认为,梵净山满足世界自然遗产第十条(生物多样性)标准,展现和保存了中亚热带孤岛山岳生态系统和显著的生物多样性。梵净山生态系统保留了大量古老孑遗、珍稀濒危和特有物种,拥有4394种植物和2767种动物,是东方落叶林生物区域中物种最丰富的热点区域之一;梵净山是黔金丝猴和梵净山冷杉唯一的栖息地和分布地,也是水青冈林在亚洲最重要的保护地,是全球裸子植物最丰富的地区,也是东方落叶林生物区域中苔藓植物最丰富的地区。

大美绝景闻名天下

四十九处景点各美其美

深藏在贵州铜仁东北方向的梵净山,面积有567平方公里,原名“三山谷”,是与山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山、浙江普陀山齐名的中国五大佛教名山。梵净山全境山势雄伟,超过2000米以上的山峰多达20个,主峰凤凰山高达2572米,超过云线。全山层峦叠嶂、坡陡谷深、溪流纵横、飞瀑悬泻,古老地质形成的特殊地质结构,塑造了景区千姿百态的地貌奇观。去梵净山游玩,不仅是一趟洗肺之旅,攀登8000级的台阶,更能享受征服自然的喜悦。

梵净山,历经14亿年沧桑依然宛若初生。耐住了漫长的岁月变迁,也抓住了四季分明。无论任何时候,走进梵净山,晨观日出,夜赏星空,都能欣赏到大美风光。春天,云上高山杜鹃绽放,红似火,粉似霞,能磅礴大气,也能娇柔婉约;夏天,放眼层峦叠嶂,眼里是苍翠葱茏,耳边是沁凉山泉鸣涧,暑气顿消;秋天,梵净山换上最艳丽的裙装,戴着最明澈的蓝头巾,鬓上挽流云。巧笑倩兮,自武陵之巅,缓缓而来;冬天,银白空濛的雪山,晶莹剔透的冰花、霜花,从来都是摄影爱好者追捧的极致冬之美。

梵净山共有四十九处景点,分别为东线九景、山顶二十五景、攀登天象三景、西线九景和植物三景,其中一组必到“打卡”景点”不能错过——

红云金顶拔地而起,垂直高差达百米。上半部分,一分为二,由天桥连接,两边各建一庙,一边供奉释迦佛,一边供奉弥勒佛。晨间,红云瑞气迷绕,被誉为“红云金顶”。

走到半山,山峰似斧劈一分为二,为金刀峡,裂缝不到一米,往上仰视,好似深山里的“一线天”。飞跨于金刀峡之上的一座石拱桥,凌空千尺,极为壮观。

金顶上有两座寺庙,一边为释迦殿,一边为弥勒殿,中间由一桥连接,和不远处老金顶上的燃灯殿遥遥相望。燃灯佛代表过去,释迦佛代表现在,弥勒佛代表未来,来梵净山可参悟三生。

一座酷似蘑菇的巨石,也是梵净山景区最经典的景点,蘑菇石高约十米,亭亭玉立,看似一触即倾,其实岿然不动,已经在风霜雨雪中飘摇10亿年。

在山中的奇石林里,有一怪石恰如一方巨印倒置于平台上,故称翻天印,自古仕途求官者为祈如愿在此叩拜。

登上山顶,“万卷书崖”便赫然映入眼帘。整座山体都是层层叠叠、堆砌有序的页岩,势如卷帙浩繁的古代典册齐天堆放,气势宏伟,“万卷书”的美名名副其实。

梵净山的索道也是一大奇景,天空澄净之时,可以远眺一望无际的原始森林;云涌雾动之时,就增添几分仙气;云海蒸腾、霞光四起时就宛若天上行舟,壮阔非凡。

■梵净山申遗路

2013年10月,梵净山被批准列入中国国家自然遗产名录;

2015年1月列入世界遗产预备清单;

2017年1月,经国务院同意,梵净山成为中国政府2018年唯一向联合国教科文组织世界遗产中心申报的世界自然遗产项目。随后,贵州省住房和城乡建设厅、铜仁市人民政府按照申报世界自然遗产的要求,积极开展梵净山环境综合整治。

2017年10月,世界自然保护联盟(IUCN)专家到梵净山实地考察,对梵净山自然遗产价值和较高的保护管理水平给予肯定。

■梵净山“名片”

*武陵山脉之巅

梵净山位于我省境内,处于云贵高原向湘西丘陵过渡的斜坡地带,是中国武陵山脉的主峰,最高峰海拔2570米,凤凰山主峰最高海拔2572 米(红云金顶海拔2494米),山体垂直高差达2000米以上。

*中国南方最古老“抬地”之一

梵净山是中国黄河以南最早从海洋中抬升为陆地的古老地区之一,强烈的隆起区,拔地而起成为武陵山之巅。绝对年龄大约在10-14亿年之间,有着悠久的地质演化历史。老于鄂西神农架。

*同纬度唯一的绿洲

1986年,联合国教科文组织将梵净山接纳为全球“人与生物圈”保护区网的成员单位,中国只有五个成员单位。漫长的14亿年时光,梵净山一直被冰封在世俗烟尘之外,地球上同纬度地区都是荒漠时,梵净山是仅存的原始丛林。

*动植物生物基因库

梵净山保存了世界上少有的亚热带原生生态系统,为大量珍稀动物物种保留了关键的生态系统,其中不乏7000万至200万年前第三纪、第四纪的古老动植物种类。国家一、二级重点保护的动物有黔金丝猴、华南虎、云豹、林麝、白颈长尾雉、大鲵、穿山甲、猕猴、短尾猴、苏门羚、亚洲黑熊等20多种。

*黔金丝猴的唯一栖息地

梵净山有脊椎动物有382种,其中最珍贵、最具科学价值的是黔金丝猴,梵净山也是黔金丝猴的唯一分布区。(游红)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博