旅游业态多元 产品供给丰富

赤水全域美景处处可游

2018年07月09日09:30  来源:贵州日报
 
原标题:赤水全域美景 处处可游

来源:贵州日报

赤水凤凰湿地景区。王茂祥 摄 来源:贵州日报

看日出,观云海,赏晚霞,游茶山……赤水市大同镇望云峰景区投资人张中翔每天都在这样的美景中,迎接着一批批客人的到来。

“望云峰以其常年在山巅均能见到云海而得名,很多游客在此休闲观光之后不想走。”张中翔说。景区集吃、住、行、玩于一体,除了日出、云海和晚霞等自然景观外,还有露营基地,垂钓,茶旅、高空钢绳、农事体验和少数民族风情等游乐项目,供游客体验。

去年,赤水市接待游客1634万人次,旅游综合收入达185亿元,境外游客突破1.8万人次,旅游增加值占GDP比重达51%,今年1月至6月,该市接待游客930万人次,旅游综合收入达93亿元。赤水旅游实现“井喷式”增长。

多年来,赤水坚持“生态优先、绿色发展、共建共享”发展战略,秉承“全域旅游、全景赤水”发展理念,着力将生态优势转化为经济优势。依托独特的旅游资源打造国际休闲旅游目的地,持之以恒地发展壮大旅游产业,走出一条旅游产业持续“井喷式”增长的新路径。

“通过打造精品化景区,构建多元化业态,推进便捷化体验等途径,强化旅游品质扮靓了井喷亮点,提品位触发了井喷沸点,铸品牌点燃了井喷爆点。”赤水市旅游局局长肖艳说。

该市先后聘请美国、日本等国内外顶级团队谋划赤水旅游发展,引进贵旅集团等深度参与赤水旅游发展合作。并构建了以高速公路、干线公路、旅游环线、赤水河航道为主体的立体交通网络,“快旅慢游”服务体系基本建成。

同时,文化演艺项目、康养旅游体系和智慧旅游系统相继建成,“厕所革命”全面推进。其中,主要景区免费WiFi全覆盖,实现旅游攻略、智能导览、酒店预订、网络销售等功能全覆盖,受到了游客点赞。

“骑游在河滨大道,看一下城市的美丽夜景,已经成为我们的日常性活动。”赤水市民曾庆说。集旅游观光、休闲娱乐、运动健身、文化建设于一体的三十里河滨康养大道,不仅陶醉了外地游客,也让当地人深爱。

以“全城景区、全域旅游”为特色的赤水旅游区,不断创新培育旅游新老六要素消费业态,突破传统“观光游”模式,推动工旅、农旅、城旅、康旅深度融合,其中张家湾旅游小镇、望云峰观光园、红岩洞天等农旅一体化精品园区,已成为旅游热门去处。

“头顶子弹横飞、脚下河水湍急,不断有敌机掠过、一片战火硝烟......惊险又刺激,太有战场的感觉了!”在体验了VR数字游戏——“四渡赤水”战役之后,游客张伟兴奋地说。

“在赤水VR体验中心,游客可以体验7种不同的VR数字旅游体验,让红色文化变得寓教于乐。”赤水旅游发展股份有限公司副总经理彭能文介绍。这是公司推进全域旅游发展和文娱产业转型升级,探索出的一条“红色旅游+数字旅游+体验旅游”的跨界发展路子,独特的旅游体验叫好又叫座。

峡谷翠绿清幽,玻璃桥凌空飞渡,水滑道惊险刺激,旱滑道超嗨超爽,连环瀑布壮观秀丽,穿越瀑布凉爽湿身,水上小舟轻摇......白马溪景区如梦境的风景,让游人流连忘返。

“景区的亲子亲水游非常受宠,水滑道项目特别受亲子游、学生游等游客的欢迎。”景区负责人李廷刚说。仅今年6月,白马溪景区接待游客3万余人次,综合收入130多万元。

红色文化、盐运文化、丹霞文化、竹文化等地域特色文化资源,让大同古镇、丙安古镇、复兴古镇等景区,更是成为游客喜爱和向往之地,各地游客慕名而来,满意而归。

“赤水四季有花、四季多彩、美轮美奂、色彩斑斓,欢迎你们随时来!”正是休闲度假旅游区天岛湖、天鹅堡,燕子岩、佛光岩观光索道,凤凰湿地、严家河湿地等如雨后春笋,让当地居民言语间充满自豪。

每年,名声在外的赤水河谷国际山地旅游节、中法国际狂欢节、穿越中国“侏罗纪”山地自行车爬坡赛等活动,更是吸引国内外游客纷至沓来……

如今,赤水已实现全域步步是景、处处可游,旅游实现了淡季不淡、旺季更旺、持续井喷。(肖禹)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博