毕节:“三个一”构建巡视巡察联动监督网

2018年07月09日08:35  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:毕节:“三个一”构建巡视巡察联动监督网

  毕节市以省委巡视组开展政治巡视为契机,积极建立巡视巡察上下联动的监督网,推动巡视巡察“双剑合璧”成效最大化。截至目前,已分两批次进驻2个县区所辖的3个乡镇6个村(社区),发现问题562个,边巡边改问题105个,梳理问题线索112条,叠加效应充分显现。

  谋划部署上构建“一盘棋”。坚持省委巡视组主导、市委巡察工作领导小组统筹、县(区)委巡察工作领导小组配合的原则,坚持提升巡视巡察联动工作质量、加强资源共享、发挥联动最大合力,努力实现思想统一、人员融合。将被巡视的3个县(区)和百里杜鹃管理区脱贫任务较重的7个乡镇及14个村(社区)作为联动巡视巡察对象,认真研究制定联动巡视巡察实施方案,明确组织领导、上下协作、反馈整改、成果运用等方面的具体要求,进一步明晰工作思路及任务。

  组织实施上拧紧“一股劲”。市、县(区)联动巡察组同步进驻被巡乡镇及所辖村(社区),通过个别谈话、查阅资料、接访、走访、受理举报等方式,切实提高发现问题精准度,第一批次联动巡察谈话收集问题196个,查阅资料发现问题172个,受理信访问题85个。市、县(区)联动巡察组以书面函询的方式,要求被巡单位严肃认真说明有关情况,真正起到提醒、警示、教育作用,第一批次联动巡察共向百里杜鹃管理区有关单位发函25件,提高了工作质效。同时,推行个人实绩管理制度,对巡察组成员定岗定责,每个成员负责收集自己发现的问题并形成台账清单和专项报告,签名后报送汇总,组长隔日调度一次发现问题情况,并与副组长听取每位成员单独汇报发现问题情况,激发内生动力。

  成果运用上做到“一条心”。建立问题线索双向移送核实制度和发现问题报告制度,涉及乡镇、村(社区)的具体问题线索,需进一步核实的,交由市、县(区)巡察组具体核实,涉及市、县(区)政策层面的有关问题,报省委巡视组;对市、县(区)巡察组发现的问题线索,按程序定期向省委巡视组报告,对紧急、重大、敏感问题线索,把握共享与保密的原则,采取适宜方式第一时间报告。同时,坚持把加强成果运用作为关键环节,着力推动问题整改落细落实。市、县(区)巡察组形成“一报告一台账”(即巡察综合报告、问题线索台账)报省委巡视组,统一形成巡视巡察报告,一体汇报巡视巡察情况,同步开展问题整改,促进巡视巡察成果互为补充,最大限度地释放1+1>2的倍增效应。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博