反贫困高峰会:贵州建立国际减贫高端智库条件日臻成熟

2018年07月09日09:32  来源:人民网-贵州频道
 
复旦大学发展研究院当代中国社会生活资料中心主任张乐天教授发言。(贵州民族大学供图)
复旦大学发展研究院当代中国社会生活资料中心主任张乐天教授发言。(贵州民族大学供图)

人民网贵阳7月9日电(孙远桃)“贵州与世界相互映照,贵州是观察世界的视角,并为世界减贫提供中国智慧;世界是展示贵州经验的舞台,并为贵州升级发展提供新的启迪。”7月7日,在生态文明与反贫困高峰会贵州民族大学分会场,复旦大学发展研究院当代中国社会生活资料中心主任张乐天教授表示,贵州建立国际减贫高端智库的条件日臻成熟,高端智库应朝着“扎根农村生活,开展创新实验,为美丽中国建设献计献策”“服务国家战略,洞察世界大局,为全球减贫提供中国经验”的目标前进。

2018年是打赢脱贫攻坚战三年行动的第一年,更是贵州脱贫攻坚的关键之年。贵州省委十二届三次全会提出,要统筹抓好就业扶贫、生态扶贫、扶贫扶志、电力和网络扶贫等各项工作。因此,本次生态文明与反贫困高峰会贵州民族大学分会场以“国际减贫高端智库建设”为主题,将为贵州未来的发展提供参考。

“当今世界,贫困、灾害与环境退化、冲突与战争、保护主义抬头等问题,成为阻碍人类命运共同体构建的重大挑战;共同推动、参与可持续减贫和生态文明发展事业、建设多元共存、平等友好的文明格局,建设更加开放、公平、基于规则的贸易格局,是人类正义的重要内容。这些问题,在人类多元传统文明发展中积累了宝贵的应对经验,也需要更具智慧和建设力的行动策略,同时,还需要凝聚更负责任和行动基础的共识。”贵州民族大学党委书记张学立教授指出,各位嘉宾汇聚贵州民大,就全球减贫视域下的中国经验、国际减贫高端智库建设等议题展开深入讨论,对积极回应这些问题,有着重大的理论和实践价值,也必将会带来积极的行动成果。

在中国人民大学学术委员会副主任温铁军教授看来,生态文明贵阳国际论坛2018年年会在贵州举行恰如其分。贵州于1988年最早提出“生态扶贫”概念,时任贵州省委书记的胡锦涛同志表示,扶贫开发不应以破坏生态为代价,应该开展生态扶贫实验,建立国家级反贫困试验区。经过几十年积极探索,贵州在“生态扶贫”方面取得了成功经验与重要成就。

“中国承诺将在2020年实现全面脱贫,其强大的自信源自于我国已完成了区域差别再平衡、城乡差别再平衡,正在逐步完成贫富差距再平衡。目前为止我国已基本实现了电、路、水、气、宽带‘五通’进村的宏伟蓝图,农民已经得到了作为中小企业创业的基本条件。”温铁军认为,乡土社会有大量生态化的资源尚未货币化,一味依靠财政发展新农村建设、乡村振兴战略、开展环境保护将造成财政的巨大负担,当务之急是实现生态产品价值化,让金融替代财政,通过设计完善的金融退出机制,就能实现生态产品价值化,希望贵州能在这个进程中再次领跑。

据介绍,本次高峰会是反贫困分论坛自2014年进入生态文明贵阳国际论坛后,首次升格为高峰会。高峰会由国务院扶贫办、中国社科院、北京大学、中国农业大学、中国慈善联合会主办,国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心、北京大学贫困地区发展研究院、中国社科院社会学研究所、贵州省社科院、贵州省扶贫办、贵州省民政厅、贵州民族大学等单位联合承办。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博