联合国“自然资本核算与生态系统服务估价”项目启动贵州试点

2018年07月09日09:05  来源:人民网-贵州频道
 
联合国“自然资本核算与生态系统服务估价”项目启动贵州试点

人民网贵阳7月9日电 (赵静) 7月8日,“创新绿色发展统计”主题论坛在贵阳举行,论坛上正式启动联合国“自然资本核算与生态系统服务估价”项目贵州试点。

论坛上,与会嘉宾以统计服务生态文明建设、贯彻绿色发展理念为出发点,以统计理论研究、制度设计、实践经验为研讨交流内容,汇集智慧、分享经验、凝聚共识,共同推动统计创新,服务绿色发展。

据主办方介绍,论坛以“研讨自然资本核算,交流自然资源资产负债表编制方法,创新绿色发展评价体系”为主题,旨在立足统计理论与实践,推动生态文明建设、服务绿色发展理念、深化国际统计交流,学习借鉴国际先进经验,展现和宣传新时代中国统计在绿色发展评价与生态系统核算方面的改革经验和发展成就,促进中国统计跻身世界先进统计行列,推动绿色发展统计理论创新、制度创新和方法创新。

“既注重全面客观发展的进程,也充分体现人民群众的主观感受。”国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆在致辞中表示,要积极发挥统计指标风向标的作用,构建更加健全适用有效的生态文明统计指标体系,以科学自指标体系有效引领发展理念自转变,促进生态方式的转型升级,推动全社会全面节约高效利用资源,倡导可持续生活方式,推进经济社会高质量发展。同时,把生态文明建设和打好防治污染攻坚战贯穿于统计工作当中,积极研究探索有效反映生态文明建设进程的方法制度,认真编辑自然资源资产负债表,坚持依法统计,依法制度,坚持实事求是,严格核查核算,确保反映生态环保和污染防治进程的统计数据真实准确、完善、及时。

“做好社会热点的回应,让人民群众近距离接触认知生态环境统计数据背后的故事。”宁吉喆说,要把创新分析研究方法和生态文明建设实际结合起来,根据各项调查的最新数据,主动发现热点和难点的问题,力求通过全面实际的调研,摸清实际情况,及时发布生态环境统计数据的信息,加大数据解读力度。同时,切实增强做好生态环保统计工作的责任感、使命感,进一步创新绿色发展统计,加强生态统计检测的能力建设,优质高效地提供统计信息服务,更好地反映服务,引领生态文明建设和绿色发展的进程,为全面建成小康社会,建设美丽中国做出新的贡献。

论坛上,正式启动联合国“自然资本核算与生态系统服务估价”项目贵州试点。据悉,“自然资本核算和生态系统服务估价”项目是在欧盟资助下由联合国统计司会同联合国环境规划署、生物多样性公约秘书处等机构共同发起的,旨在帮助参与国评估相关政策关注的重点领域和数据可得性,为建立支持可持续发展的信息系统制定出国家级计划。项目计划在中国、巴西、印度、墨西哥、南非等五个国家进行试点,贵州是中国两个试点省份之一。

同时,贵州省统计局、省国土厅、省环保厅、省农委、省水利厅、省林业厅联合发布《贵州省自然资源资产负债表编制制度(试行)》,用于指导各市州开展编表工作,贵州也将成为全国首个将编制自然资源资产负债表覆盖到所有市州的省份,为服务生态文明建设提供更多更丰富的数据资料信息和决策参考。 

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博