遵义南部新区推进教育均衡发展

2018年07月09日09:38  来源:贵州日报
 

教育是国家发展的基石,教育事业涉及千家万户。近年来,遵义南部新区高度重视坚持教育优先发展,围绕“办好人民满意教育”的目标,坚持“保硬件,提质量,强师资”,大幅增加教育投入,加强义务教育均衡发展项目建设,通过新建、改建、扩建,新增一批优质学校,切实推进教育事业发展。

为改变教育普遍薄弱的现状,南部新区围绕教育工作“执行标准、树立标杆”的思路,在2017年三四月份对各学校基本办学条件和教育教学质量进行实地调研,根据调研结果拟定相关实施方案,累计投入1304万元补充了学校7大类教学设施设备。同时,计划在2018年8月30日前,逐步完成36项教育工程。其中,2017年已启动龙坑小学、南部新区实验中学、八里幼儿园、金华小学等25项工程建设,2018年拟投入资金6.5亿元启动忠庄小学、银河小学、南关中学迁建等11项工程建设。

南部新区重点围绕教育发展定位、提升教育质量、建立教师及校长激励机制、培养后备干部等,不断提升教育教学质量,新区先后三次举办了“教育沙龙”活动,组织各学校校长、园长就教育教学质量有关问题进行讨论;积极利用周末举办了校级班子培训,邀请一线教育管理者给全区校长“充电”,切实提升学校校级班子的管理水平。并通过“走出去、请进来”的方式,优化教师队伍,先后派出11人参加国培、省培现场培训,派出58人参加“国培计划”网络培训,派出1人参加上海“金种子”校长计划培训,派出4人参加市级校长任职资格培训,派出12名骨干教师参加四川省初中各学科课博会。同时,聘请相关教育专家,开展教师培训近2000人次。

截至目前,南部新区实现学前教育三年毛入学率108.4%,小学阶段入学率100%,初中阶段三年入学率93.42%,高中阶段入学率97.56%。各学校实现了义务教育基本均衡发展目标,达标率100%,综合评分均在85分以上。义教均衡校际间差异系数小学为0.39(省级标准≤0.65),初中为0.296(省级指标≤0.55),三类残疾儿童少年义务教育入学率100%,义务教育基本均衡工作通过验收。(杨弋)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博