2017年全国林业产业总产值达7.1万亿元

2018年07月08日09:16  来源:人民网-贵州频道
 
图为“绿色产业与乡村振兴”主题论坛现场。(李宇 摄)
图为“绿色产业与乡村振兴”主题论坛现场。(李宇 摄)

人民网贵阳7月8日电 7月7日,记者从“绿色产业与乡村振兴”主题论坛上获悉,2017年全国林业产业总产值达7.1万亿元,林产品进出口贸易额达1500亿美元,继续保持世界林产品生产、贸易、消费第一大国地位,为满足市场需求、推动绿色发展、促进就业增收作出了重要贡献。

据统计,全国林业主要产业带动5200多万人就业,山区贫困人口纯收入的20%左右来自林业,重点地区超过50%,林业产业已成为许多地方经济发展和农民增收的支柱产业。

林业产业作为典型的绿色产业,发展林业产业是推动绿水青山转化为金山银山的有效途径,也是实现绿色发展和乡村振兴的潜力所在。乡村最突出的优势是生态,最适合发展的产业是林业。全国有46亿亩林地、60亿亩草原、8亿亩湿地、8亿亩可治理沙地,这既是实现乡村生态宜居的根本保障,也是实现农牧民就业增收的重要载体。

国家林业和草原局副局长彭有冬表示,按照“山水林田湖草系统治理”“生态产业化、产业生态化”的要求,各级林业和草原部门加强森林、草原、湿地、荒漠等自然生态系统保护修复,着力增加绿色资源,提高生态承载能力,厚植绿色发展优势,更好地实现生态美百姓富有机统一。同时,深化林业供给侧结构性改革,大力发展森林旅游、特色经济林、木本油料、竹藤花卉、林下经济等绿色富民产业,着力提高绿色优质林产品生产能力,努力实现人民群众对美好生活的向往。

此外,各地在发展林业产业的过程中,各级林业和草原部门要注重完善“企业+合作社+农户”利益联结机制、强化科技创新和成果运用、加快发展林业电子商务三个方面工作,促进林业一二三产业融合发展,提高林草资源综合利用水平,增加产品附加值,在农户与市场之间架起一座高效便捷的信息桥梁,让绿水青山源源不断地变成金山银山。(李宇)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博