共话智库合作 共谋智库发展

“智库建设与绿色发展”论坛举行 发布《智库合作宣言》

2018年07月08日09:07  来源:人民网-贵州频道
 
共话智库合作 共谋智库发展

人民网贵阳7月8日电 (赵静) 7月7日,“智库建设与绿色发展”主题论坛在贵阳举办。与会嘉宾围绕“智库建设与绿色发展”主题,在2016年论坛成果的基础上,共话智库合作,共谋智库发展,为绿色发展建言献策。

此次主题论坛由中联部“一带一路”国际智库合作联盟、 中国社会科学评价研究院、清华大学生态文明研究中心主办,贵州省社会科学界联合会、中铁贵州工程有限责任公司承办。

会议认为,“绿色发展”是中华民族永续发展的千年大计,也是世界可持续发展的潮流。世界各国命运休戚与共、息息相关,谋求和平与发展,是世界人民的共同愿望,也是新型智库研究的重要主题和永恒初心;构建人类命运共同体,实现共商共建共享的全球治理体系,是新型智库研究的责任和使命;促进合作与进步,建设安全稳定、开放包容、清洁美丽的世界,是新型智库建设的目标和追求。

据主办方介绍,此次主题论坛,就是希望进一步向全世界传播“深化智库合作 服务绿色发展”的中国理念、中国路径和中国方案,推动形成广泛的全球共识,加快人类生态文明进程。

中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”国际智库联盟秘书长金鑫在致辞中表示,绿色发展涉及多学科的协同,各学科应该加强跨领域的交流合作,通过开展联合调研等方式,探索构建绿色发展路径,鼓励智库“请进来”和“走出去”,开展国际交流,讲好“一带一路”绿色发展故事;鼓励探索智库+的模式,加强其与其他社会的合作,加强绿色发展共识,深化绿色产业,推动绿色基础设施建设。

在与会代表的共同倡议下,论坛通过了《智库合作宣言》。《宣言》积极倡导秉承共商、共建、共享、共赢原则,着力搭建跨领域、跨行业、跨国界合作的桥梁,共同打造开放、包容、均衡、合作的智库合作框架,致力于研究探索绿色发展的基本规律,更加注重总结推广成功经验,争取在更大范围开展国际交流合作,以更有力的措施推进生态文明建设,努力构筑绿色惠民、绿色富国、绿色承诺的发展思路,推动形成绿色发展方式和生活方式,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,共同建设天蓝地绿水净、宜居美丽的绿色地球家园,携手走向生态文明新时代。

此外,会上,贵州省社科联与江西、福建省社科联签署了智库合作框架协议,为今后围绕绿色发展进行长期合作奠定了基础。贵州省社科联与中国社科院评价研究院签署了战略合作协议,成立了中国社科院社会科学评价研究院贵州实验基地。会后将编辑出版《深化智库合作 服务绿色发展》论文集。 

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博