森林城市的贵阳样板

2018年07月08日00:35  来源:人民网-贵州频道
 
图为“森林城市 绿色共享”专题论坛现场。李宇 摄
图为“森林城市 绿色共享”专题论坛现场。李宇 摄

人民网贵阳7月7日电 7月6日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会“森林城市·绿色共享”专题论坛在贵阳召开。贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明在论坛上表示,随着新型城镇化步伐的不断加快,森林城市建设日益成为城市高质量发展的一个重要方向和时代需求。贵州贵阳作为长江珠江两江上游的重要生态屏障,大力推进森林城市建设,建好护好用好森林,切实涵养水源,保持水土,对修复长江生态环境,维护珠江上游生态安全具有十分重要的作用。

赵德明介绍,贵阳地理位置,造就了贵阳山青、水秀、石美、洞丽的高原自然风光,是旅游休闲胜地。贵阳平均海拔高度在1200米,夏季平均气温22.5度,以及在湿度、空气浓度和风度的影响下,开展森林城市建设具有六度生态优势。六度生态是大自然对贵阳的宝贵财富,为贵阳建设森林城市,促进绿色共享奠定了很好的基础,为贵阳发展大健康产业及业态,提供了不可复制的便利条件,也使贵阳成为不可多得的养生福地和疗养胜地。依托六度生态优势,贵阳大力开展森林城市建设,让森林走进城市,让城市融入森林,取得明显成效。

据了解,早在上个世纪,贵阳通过环城林带等生态工程的建设,推动城市扩绿,建成了第一条环城林带,进入新世纪,又致力于建设各条环城林带,两条环成林带的森林面积达到了242万7千多亩。又以提升主要通道森林景观为突破口,实施贵阳市环城绿化建设等项目,为城市的可持续发展铸就了绿色文章,打造了城市绿肺。

“我们每年的森林覆盖率以百分之一到二增长,去年我们达到48.66%,我们到2020年要达到60%,就是要种140万亩的森林,今年我们就种80万亩。”贵阳市副市长钟汰甬表示,2004年贵阳获得首个国家级的森林城市以来,贵阳一直在努力做好森林城市建设,在制度建设上,贵阳市在全国第一个提出占一补一的方法,就是除了听证这些措施之外,就你占了我的绿地,你必须赔偿我的绿地,然后占优补优,就是动我了我树必须还我树。

贵州是典型的喀斯特地貌,贵阳辖区8043平方公里,面临八山一水一分田的境地,如何让经济发展和生态环境结合在一起,贵阳在这方面下足了功夫。

钟汰甬介绍,在森林城市建设上,贵阳市把荒山荒坡、一二级水源地以及一些耕地都利用起来,对荒山荒坡进行绿化,引进“三变”理念,将一些低效的农业,改造成高效的进口林,让老百姓入股分红,在提高城市森林覆盖率的同时,也保障了老百姓的收入。

近年来,贵阳紧紧围绕全国生态文明示范城市,全力构建“百山千园”生态体系,启动36个山头、107个地块治理工作,完成治理面积3000余亩。目前,贵阳已建成公园942个,森林与城市已经融为一体,绿色已经成为贵阳最迷人的景色,生态福祉更加广泛地惠及人民群众,得到广大市民发自内心的点赞。(李宇)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博