吴丰昌院士:保护生态环境就是保护生产力

2018年07月08日00:31  来源:人民网-贵州频道
 
活动现场。
活动现场。

人民网贵阳7月7日电(孙远桃)“生态是有价值的,也是有市场可估算的,政府应该在生态价值转换中发挥更大作用。”在7月7日举行的“绿水青山就是金山银山”实践创新主题论坛中,中国环境科学研究院院士吴丰昌表示,各级地方政府应结合自身情况从实际出发,架起绿水青山就是金山银山的桥梁,让生态产品价值实现与经济发展协同增长。

吴丰昌说,随着我国经济快速发展和人民生活质量改善,GDP和生态环境的同步增长成为发展目标,绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力,成为了全党意志和国家重要发展战略体现。

为实现物质富裕和生态福祉的“双发展”,吴丰昌建议,应该将生态产品价值纳入国民经济核算,摸清我国省域和国域价值,并将之作为国民发展规划里的重大发展元素,不断夯实生态价值实现的基础。

同时,要把生态产品作为一个重要的约束指标,不断探索生态价值服务功能,建立相关绩效考核体系和补偿追究制度,积极探索生态价值与社会经济的融合发展。“要继续从实际出发来探索‘两山’经验和模式。”吴丰昌说,目前,贵阳市的乌当区、湖州市的安吉县等地都做得非常好,应当进一步理清发展思路,总结产业生态化和生态产业化的发展和转化路径,并进行推广和应用。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博