【生态文明国际论坛2018年年会】

章新胜:做好保护世界遗产“梵净山”大文章将有大作为

2018年07月08日16:38  来源:人民网-贵州频道
 
章新胜:做好保护世界遗产“梵净山”大文章将有大作为

人民网铜仁7月8日电 7月8日,生态文明国际论坛2018年年会中国梵净山生态文明与佛教文化论坛,以“心灵环保·世界和谐”为主题的分论坛在铜仁国宾馆开幕。铜仁市委书记陈昌旭出席并致欢迎辞,苏州市副市长聂飚等出席并发表主旨演讲,会议由铜仁市委副书记、市长陈少荣主持。

本次论坛吸引了各方专家学者、高僧大德云集,嘉宾们纷纷向“梵净山成功列入世界遗产名录”表示祝贺。随后,紧紧围绕梵净山弥勒文化的当代价值、梵净山佛教文化建设,梵净山生态文明建设等展开演讲。

开幕式上,贵州省政协副主席陈坚宣读了国务院原国务委员戴秉国的致辞及贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚,贵州省委副书记、省长谌贻琴的重要批示;生态文明贵阳国际论坛秘书长、世界自然保护联盟总裁兼理事会主席章新胜发表了视频讲话。

巴林王国驻华大使安瓦尔.艾勒阿卜杜拉发来贺信,再次祝贺梵净山成功列入世界自然遗产地,他说自己见证了巴中关系的积极发展,世界自然遗产地梵净山将会世世代代得到保护。

梵净山生态文明已成为全世界关注的焦点,只有坚持生态优先,和谐发展,才能道法自然,从而承担对世界自然遗产的保护责任,专家学者纷纷建言。生态文明要从心态开始,心态决定生态,“所以,心灵环保是生态环保的重要支撑。”中国公共外交协会副会长张九恒如是说。

章新胜说:首先祝贺梵净山成功例如世界遗产名录,这是贵州人民的大事、喜事,梵净山成功列入世界自然遗产地真的了不起,它是全世界独立完全申报。这说明铜仁人民在贵州省委省政府的领导下,坚持既要生态美,又要百姓富的理念,实现了对生物多样性的保护,特别是濒危物种,做好世界的梵净山保护大文章将有大作为,相信铜仁人民一定会做好“大生态”,保护好这个世界的“宝地”。

据了解,这论坛是铜仁市第五次举办梵净山佛教文化论坛,随着论坛知名度、美誉度、认同度、影响度不断提升,其规模不断扩大,规格不断提高。梵净山是西南地区佛教名山,是全国著名的弥勒道场,积淀了丰富的佛教文化资源。中国梵净山生态文明与佛教文化论坛连续五年的成功举办,围绕生态文明与佛教文化建设进行多角度的阐释,为建设生态文明,促进人与自然的和谐相处、经济社会与生态环境的协调发展提供了有益启示。

“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”是铜仁的发展定位,该市大力实施“六绿”工程,厚植绿色生态屏障,扎实推进“一带双核”项目建设,统筹东西部区域和城乡协调发展,全力做好山水文章,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。2017年,铜仁市实现国内生产总值969.86亿元,增长11.5%;完成固定资产投资1073.58亿元,增长22.8%;实现城镇、农村居民人均可支配收入26944元、8425元,分别增长9.3%、10.4%,实现了“稳中向好”的发展目标。

期间,铜仁市还将举行中国梵净山生态文明与佛教文化论坛、参观梵净山申遗展示中心、中国梵净山承恩寺祈福活动。(张雷)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博