《2018美丽城市研究报告》发布 遵义入选美丽城市案例展示

2018年07月07日08:54  来源:人民网-贵州频道
 
《2018美丽城市研究报告》发布 遵义入选美丽城市案例展示

人民网贵阳7月7日电 (赵静) 7月6日,“发现城市之美——高质量建设美丽城市·高品质创造美好生活”研讨会在贵阳举行。来自国内外的政府官员、专家学者及企业代表150多人齐聚一堂,继续为“美丽中国”探索“美丽城市”实践路径。

作为本届研讨会成果展示,论坛现场发布《2018美丽城市研究报告》,贵州省遵义市入选美丽城市案例展示。

该报告由杭州国际城市学研究中心联合国内外城市学者,在“生态自然美、人文特色美、生活和谐美、功能布局美、经济活力美”的六美标准基础上,统计近年来学术、政企、媒体以及产业界关于美丽城市的理论研究和实践探索,通过数据统计和挖掘,梳理关键问题,做出关联分析,研判美丽城市规划、建设、管理和经营的趋势,形成一套供广大城市管理者参阅的理论文本和实操借鉴。

“遵义坚持五大新发展理念,坚持走新型城镇化发展道路,推进建设宜居宜业宜游的山水生态城市,着力打造黔川渝结合部中心城市。”贵州省遵义市规划局局长石诗源介绍,遵义掩映在凤凰山森林公园之下,湘江河穿过城区,自然山水的格局决定了城市发展呈组团式串珠式布局,城市规划建设也突显生态、山水、历史文化特色,着力在山水特色城市空间营造上下功夫,形成城在园中、绿在城中、人在景中的山水园林生态城市。

据悉,遵义贯彻绿色发展理念,大力推进城市修复、城市修补,中心城区绿化覆盖率42.24%,人均公园绿地面积16.01平方米。遵义着力建新城疏老城,按照高标准、高要求建设新城区,发展新产业,培育新业态,全力打造黔川渝接合部交通枢纽、商贸物流中心、教育科创中心、文旅会展中心。

文化是一座城市的灵魂,遵义是首批国家历史文化名城,具有底蕴深厚红色文化、悠久多彩的民族文化。“我们在城市建设中始终重视人、文、城、景融合发展,充分挖掘保护与传承长征文化、国酒文化、土司文化、仡佬文化、茶文化等地域文化,实现文化价值的再生性利用。” 石诗源说,遵义在城市建设中始终重视人、文、城、景融合发展,加强历史文化街区、名镇、名村的保护建设,把苟坝等25个中国传统村落打造成为村落文化的乡愁名片。

据悉,遵义2017年荣获全国城市文明称号,六次得到全国社会治安综合治理优秀表彰,连续5年上榜“全国最安全城市”。

“发现城市之美”论坛自2014年起至今已连续举办四届。论坛旨在传达解读中央城市工作会议精神,学习贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把握“美丽城市”的建设内涵,探索“美丽城市”的发展路径,以期发现、引导、示范、推广中国特色“美丽城市”建设经验,为其他城市探索美丽路径提供参考借鉴。  

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博