绿色金融 为生态文明建设注入新动力(图)

2018年07月07日08:38  来源:人民网-贵州频道
 
论坛现场。
论坛现场。

人民网贵阳7月7日电(孙远桃)7月6日,以“绿色金融创新与实践”为主题的生态文明贵阳国际论坛2018年年会“绿色金融为生态文明建设注入新动力”高峰论坛在贵阳举行。来自国内外金融领域的专家、学者和企业代表,重点围绕绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色保险的发展,以及绿色金融体制机制创新等话题进行深入交流,共同推进绿色金融的探索与实践,引导更多资金、资源投向绿色低碳环保产业,助力经济可持续发展。

大咖云集 纵论绿色金融助推经济高质量发展

“绿色金融是实现绿色发展的重要措施,是助推脱贫攻坚、乡村振兴的重要途径,通过创新性金融制度的安排,可以引导和激励更多社会资本投入绿色产业。”贵州省委常委、副省长李再勇表示,作为绿色发展的新型区和试验田,党的十八大以来,贵州在绿色能源、绿色建筑、绿色出行、绿色消费等方面进行了有效探索,完成了670多万人口的脱贫解困,GDP增速连续29个季度位于全国前列前3位,森林覆盖达55.3%,空气质量连续一直走在全国前列。

目前,贵州在绿色贷款方面已达到1600多亿,有力推动了贵州的绿色发展。在贵州发展进入转型升级的关键时期,如何将发展转到绿色可持续的轨道,需要更多金融的助力,希望通过本次论坛的探讨和碰撞,给贵州实现绿色高质量发展以更多建议和启发。

推进生态文明建设,走向生态文明新时代。中国银行保险监督管理委员会副主席黄洪表示,近年来,银保监会着力打造服务广泛、功能完备、运作高效的生态文明建设金融综合服务体系,建立了金融政策知识、金融产品服务、金融工作考评三大体系。未来,银保监会将继续优化以生态文明建设相适应的现代经济布局,构建以生态文明建设相适应的高质量发展模式,完善以生态文明建设相适应的绿色信贷机制,健全以生态文明建设相适应的风险防范治理体系,发展以生态文明建设相适应的现代环保企业,全力支持实体经济发展,助力中国实现转型发展新跨越。

中国证券监督管理委员会副主席阎庆民说,近年来,证监会坚决把生态文明建设作为硬指标,切实承担起防治污染的义务,最大限度的服务资本市场。未来,证监会将进一步强化监管机制,突出系统性;强化信息披露,突出强制性;强化绿色融资,突出知识性;强化责任追究,突出严厉性,推动经济高质量发展。

“绿色发展给我们提供了新的消费能力和创新动力,未来我们应该重点把文章放到做加法和乘法上来。”十三届全国政协经济委员会副主任刘世锦认为,要实现绿色转型,必须实现生产方式和生活方式的绿色化,通过发展理念、内容、模式、机制和政策体系的全面转型,让经济、环境、文化、社会、政治“五维一体”实现相互促进和发展,让绿色金融真正成为生态文明建设新的动力。

论干结合 为生态文明建设注入新活力

在中国工商银行副行长谭炯看来,绿色金融是调配社会资源,宣传绿色环保理念的重要的抓手,是生态文明建设的关键一环。在经济新常态下,推动金融投资和经济转型,离不开政府的大力支持和倡导,也需要充分地应用市场化的手段,完善资源环境价格机制,不断激发市场的活力或金融部门配置资源的效率,形成发展绿色金融的良好的经济、金融生态环境。

工商银行作为全球资产最大的商业银行和中国金融学会绿色金融专业委员会的单位之一,始终牢记“绿水青山就是金山银山”的发展思想,并将之贯穿于全行经营发展和运营管理中,为中国经济和全球经济可持续发展提供金融支持。

“生态文明最本质的特色,就是一切皆绿色。”泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升表示,保险行业既可以发挥保险风险补偿作用,弥补因生态和环境破坏带来的损失,也可以在环境高风险领域建立环境污染强制责任制度,创新绿色保险产品和服务,参与环境风险治理的治理体系建设。

此外,由于保险资金具有长期性、稳定性等优势,与绿色金融发展相辅相成,所以保险业在环境保护的基础设施建设等方面也可以发挥作用,投资节能环保项目,支持绿色产业发展,将成为集团未来重要的一个发展方向。

随后,《金融机构环境风险分析与案例研究》和《国内外绿色基金发展研究》两本著作在会上发布,各大银行与相关企业进行了16个绿色金融项目的战略合作签约。 

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博