2018生态文明论坛:发现城市之美 建设美丽中国

2018年07月07日15:48  来源:人民网-贵州频道
 
国际论坛现场。王秀芳 摄
国际论坛现场。王秀芳 摄

人民网贵阳7月7日电 7月6日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会在贵阳举行,以“高质量建设美丽城市,高品质创造美好生活”为主题的“发现城市之美”研讨会同步进行。国家住房城乡建设部副部长黄艳,贵州省副省长吴强以及中外专家学者共同出席。

建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴中国梦的主要内容。在“美丽中国”目标的指引下,“美丽城市”成为中国广大城市的美好愿景。

据悉,“发现城市之美”论坛自2014年起已连续举办4届。论坛旨在传达解读中央城市工作会议精神,学习贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把握“美丽城市”的建设内涵,探索“美丽城市”的发展路径,以期发现、引导、示范、推广中国特色“美丽城市”建设经验,为其他城市探索美丽路径提供参考借鉴。

研讨会上,中方专家学者做了相关主旨报告。英国社会科学院院士杨威提出“美丽中国 美好家园——创建21世纪的田园中国。”她说,“现在中国正在进行国土空间规划改革,空间规划改革是未来可持续发展的重要契机,我们一定要深切体会如何把城市建设成为城景相融、绿水相通、文化传承、经济繁荣的美好城市,让中华民族文化和自然遗产能得到永续发展,真正实现陶渊明所提出的田园城市的美好梦想,让中国成为一个美丽的中国,让我们每一个人的家成为美好的家园。”

住房和城乡建设部科技与产业化发展中心主任俞滨洋提出“高质量发展背景下的城乡建设绿色发展思考与探索”。他指出,高质量的发展是生态文明和谐美的前提,要追求质量美、舒适美、环境美、智慧美、经济美、人文美的绿色建筑升级版。同济大学经济与管理学院教授、博导储大建提出“中国新型城镇化的加减乘除”。

杭州城市学研究理事会理事长王国平提出“XOD+PPP+EPC”模式。他强调,只有在坚持“XOD”模式的基础上,广泛应用“XOD+PPP+EPC”模式,对城市基础设施和城市土地进行一体化开发和利用,形成土地融资和城市基础设施投资之间自我强化的正反馈关系,通过城市基础设施的投入带动土地的增值,通得过土地的增值反哺城市的发展,才能有效破解新型城镇化“钱从哪里来、地到哪里去、人从哪里来、手续怎么办”等四大难题。

另外,会上还展示了美丽城市案例,进行了以“国际视野下的美丽城市与美好生活”为主题的国际对话,中外专家学者从不同角度就建设美丽城市进行了探讨。

据了解,此次研讨会由杭州国际城市学研究中心联合国内外城市学者,在六美标准即“生态自然美、人文特色美、生活和谐美、功能布局美、经济活力美”的基础上,统计近年来学术界、党政界、媒体界以及产业界关于美丽城市的理论研究和城市探索,通过数据统计和挖掘,梳理关键问题,作出关联分析,研判美丽城市规划、建设、管理和经营趋势,形成一套供广大城市管理者参阅的理论文本和实操借鉴。(王秀芳)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博