国家发改委张勇:五方面发力推动生态文明建设

2018年07月07日12:44  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳7月7日电 7月7日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会在贵阳开幕。国家发改委副主任张勇在开幕式致辞中表示,随着人民群众对优美生态环境需求的日益增长,我们的生态环境质量还不能满足人民对美好生活的需要,生态文明建设面临的形势依然严峻,任务十分繁重。今后一段时期,国家发改委国家发展改革委将从深入推进生态文明体制改、坚决打好污染防治攻坚战、持续加大生态保护修复力度、加快推动经济绿色转型以及大力推广绿色生活方式五个方面共同发力,扎实做好生态文明建设的各项工作。

在深入推进生态文明体制改革上。积极推进国家生态文明试验区建设,总结形成可复制可推广的重要改革经验;落实生态文明建设目标评价考核制度,强化“绿色指挥棒”作用;进一步完善环境治理和绿色发展的价格机制和政策体系,不断健全生态文明建设体制机制。

在打好污染防治攻坚战和加大生态保护修复力度上。集中力量支持重点地区重点行业大气污染治理,大力调整运输结构,支持长江经济带生态环境保护和渤海综合治理,推动城镇污水垃圾处理设施建设,推进实施农村人居环境整治三年行动。深入实施山水林田湖草修复重大工程,推进新一轮退耕还林还草,完善生态补偿机制,增加生态产品有效供给。

在加快推动经济绿色转型和大力推广绿色生活方式上。深化供给侧结构性改革,大力推进高质量发展,构建高质量发展指标体系,不断优化产业结构和能源结构,建设市场导向的绿色技术创新体系,研究制定绿色产业指导目录和支持绿色产业发展的综合性政策措施,培育绿色发展新动能。鼓励绿色消费,组织开展绿色生活创建行动,倡导绿色低碳、简约适度的生活方式。

开幕式上,张勇还对贵州在生态文明建设上的工作给予充分肯定。张勇表示,贵州作为首批三个国家生态文明试验区之一,在自然资源资产管理、生态文明法治建设、绿色金融、生态旅游、生态扶贫等领域开展了一系列卓有成效的实践和探索。国家发展改革委将一如既往地支持贵州加快生态文明建设,同时也将积极支持把生态文明贵阳国际论坛越办越好。(李宇)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博