安顺大坝村:电力成为乡村振兴路上的“好帮手”

2018年07月06日11:18  来源:人民网-贵州频道
 
图为:供电职工走进大兴延年果酒厂,了解客户用电需求,提供优质电力服务。
图为:供电职工走进大兴延年果酒厂,了解客户用电需求,提供优质电力服务。

“比起以前,我们现在的生活简直太安逸了,不仅住进小别墅,用上智能家电,供电更十足,我家开起了农家乐,荷包越来越鼓了!”大坝村开心农家乐老板对优质的电力服务赞不绝口。

大坝村位于安顺市西秀区双堡镇,从前属于省级二类贫困村,因种植金刺梨,延伸致富路,建成省内最大规模的果酒厂——大兴延年果酒厂,生产7大系列果酒,远销全国,一年发酵刺梨果5000吨,每吨创造8000元经济效益,可带动全村及附近村镇300余人就业,从一个贫困村蜕变成远近闻名的小康村,获得“贵州省新农村整乡推进示范村”荣誉称号。

振兴乡村第一步就是改善村庄环境,在争取资金建设乡村的同时,优质电力服务也加入其中,成了大坝村快速发展道路上密不可分的供电好“帮手”。

市郊供电局积极与村委沟通协作,升级改造陈旧农网,提升供电可靠性和电压质量,解决用电“卡脖子”问题;对老化表箱进行更换,消除安全隐患的同时美化村庄整体环境;定期对变压器、配电柜、供电线路等设备巡视巡检;如今,家家户户住别墅,用电稳定可靠,村民乘势开起农家乐,向致富奔小康前进。

针对大坝村的主要产业,供电人员定期走进金刺梨果酒厂,开展“追踪式”服务,重点排查酒厂设备接线方式、线路运行、供电电源配置、安全工器具使用等情况。对发现的隐患和带病运行设备,派遣专人对整改过程提供专业技术指导,最大程度保证酒厂用电安全。

此外,鸡场供电所设立便民服务点,宣传新型快捷缴费及业务办理方式,极大方便村民用电;宣传安全用电、节能降耗知识,营造绿色、高效、安全、智能的供用电环境。(倪纯 杨航)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博