六盘水:传递反腐倡廉好声音 营造清正清廉清明好氛围

2018年07月06日11:29  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:六盘水:传递反腐倡廉好声音 营造清正清廉清明好氛围

  今年以来,六盘水市纪委监委始终把宣传教育工作放在全面从严治党大局中去谋划和推动,坚持宣教并重,着力在提升宣传实效、补齐教育短板上抓具体、抓深入、抓规范、抓提升,持续发出纪检监察好声音,大力营造风清气正的政治生态。

  聚焦主责主业,政策法规宣传“不停歇”。深入宣传中央、省委、市委全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的新思路、新要求、新部署,持续营造浓厚的宣传氛围。市纪委监委网站、微信公众平台同步转载《宪法》《监察法》及有关解读文章,推送《监察法释义》51期。组建全市党风廉政宣传教育师资库,目前已为党员干部授课25场次,分层分批开展《监察法》专题宣讲156场次,覆盖党员干部、监察对象近2万人次。

  结合正反教育,触及灵魂教育“不想腐”。建设党员干部党性教育基地和反腐倡廉警示教育基地,强化正面教育和反面警示;紧盯重要时间节点,向副县级以上党员干部发送廉政短信5000余人次;收集编印党的十八大以来查处的44名严重违纪违法人员忏悔录和34个典型案例剖析报告,在市纪委全会上发放;开展扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项警示教育展,分19场次组织5180余人观展;召开全市警示教育大会,组织与会人员参观“两个基地”,通报近三年来执纪审查情况和典型案例,印发去年以来查处部分严重违纪违法人员忏悔录,筑牢党员干部拒腐防变思想道德防线。

  强化宣传震慑,通报曝光典型“不留情”。牢固树立宣传就是震慑的理念,加大违纪违法典型案例的通报曝光力度,持续营造不敢腐的氛围,强化不敢腐的震慑;利用文件、报刊、电视、网络、微信等平台点名道姓通报曝光一批案例,充分发挥微信平台传播速度快、关注度高的优势,累计推送信息500余篇,月均阅读量4.1万余人次,单篇信息最高点击量近万次。上半年,全市共通报曝光典型案例102起,采取群众会、院坝会等形式,开展“案说民生”310余场次。

  坚持标本兼治,宣读处分决定“强整改”。做好执纪审查后半篇文章,结合实际制定下发“一案一整改”的实施方案、实施细则和工作流程图等,确保整改工作制度化、规范化。实行“一案一研究”“一案一通知”,会前研究确定开展“一案一整改”的具体任务、责任分工等,并向有关党组织和纪检监察机构发出文件通知,精准开展“一案一整改”。由办案单位有关负责人到案发单位现场宣读处分决定、通报相关案情,将处分宣布现场“变身”警示教育“课堂”,查找错误“症结”,深挖问题根源,督促整改“销号”。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博