仁怀古镇古村落与长沙高校旅创联姻

2018年07月04日12:59  来源:人民网-贵州频道
 

7月2日,仁怀市旅游局与湖南师范大学、长沙师范学院、湖南美术家协会等高校及协会有关部门负责人,在该市神采八卦园共同签订旅游与艺术创作教学研究战略合作协议,拟将仁怀古镇与古村落打造为艺术创作与写生采风的基地,从而促进仁怀旅游产业换档升级更有效、旅游品牌向外推介更成功。

签约仪式上,仁怀市旅游局负责人表示,仁怀经济快速发展,脱贫攻坚成效显著。2017年地区生产总值超过640亿,财政收入256亿,在中国百强县市中,排名第86位,县域经济百强县(市)中排名第47位,是贵州唯一上榜的县市。经济发展强劲,可文化旅游相对于工业经济发展来说,还有更大的空间与更广的路要走,仁怀文化旅游与高校合作,就是一次很好探索与契机。他期待,到仁怀开展创作写生的艺术家们,多提宝贵意见,多开展交流活动,通过艺术家的创作,让仁怀美景、美酒和最美故事走向全国、走出国门。

湖南师范大学美术学院博士生导师谢芳、长沙师范学院美术与设计学院院长罗湘科等教授在签约仪式上表示,仁怀美丽乡村和茅台古镇,及其独特的人文景观、独特的酒文化历史,都是高校艺术创作与写生的“风水宝地”,也是高校艺术研究与教学难得的灵感源头。下一步将与仁怀紧密合作,把仁怀打造成创作写生理想地,把仁怀悠久历史、民俗民风和热火朝天的经济大发展、社会大建设转换成艺术品呈现给外界。这次合作协议的签订,意味着仁怀文化旅游、高校艺术教研双方共同发力;意味着在仁怀茅台古镇和古村落里,艺术家们有了新的心灵家园,有了新的“诗和远方”。

来自其它高校的专家学者,以及瑞典、刚果(金)、马达加斯加、印度、巴基斯坦、尼泊尔、韩国、日本等国家的留学生代表,在签约仪式上也道出真情:通过几天的考察学习,仁怀给人留下的印象太深刻,茅台古镇与美丽乡村,是一个来了就不想离开、离开了又想再来的梦幻之地。留学生代表也纷纷表示,茅台古镇与美丽乡村,同样是异国他乡的“诗和远方”,他们一定会回来开展创作活动。

据了解,除了此次签约活动,并随着茅台机场的便利交通,仁怀还将与其它城市的高校合作,从而助推仁怀文化旅游产品推得更广,边远落后村居旅游扶贫建设更有成效。(王洒)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博