家长义工参与学校工作要适度

2018年07月04日09:12  来源:中国教育报
 
原标题:家长义工参与学校工作要适度

时下,家校共育的理念不断普及,家长义工应运而生,家长参与学校建设、教育教学、学生管理也越来越多,这丰富了学校的管理及教学资源。但有些学校从学校建设、物品采购、卫生清扫、考试监考到上下学安全导护等工作,全部由家长来代劳,无限扩大了家长义工的职责,不仅无助于形成教育合力,反而容易产生家校矛盾。

笔者认为,家长义工参与学校的工作要适度,家长义工只是一种有益补充,不可替代学校教育。做好家校合作,学校要充分尊重家长的意见,但不是无限使唤家长义工。当今社会,物质条件日益丰富,家长对优质教育的期待越来越高,希望能参与到学校教育中,了解学校的办学理念、观看教师的教学过程、参与学生的各种活动等。因此,学校有必要为家长搭建平台,允许并鼓励家长以义工的方式,在合理的范围内参与学校管理,提出合理化的建议,并监督学校的办学行为,让家校关系变得和谐融洽。

同时,孩子的健康成长离不开家校有效配合。家长们关切孩子的学习,但缺乏有效的指导方法,有些往往起到相反的效果。这就需要学校通过调查问卷等形式,并根据学生的年龄特点,选择家长感兴趣、指导性强的话题,通过聘请专家及开发校内资源相结合的方式,为家长提供有效的教育指导,提高家长的教育能力,并将学校的教育理念贯穿其中,让家庭教育成为学校教育的助推器,让家长义工有序依规参与学校教育教学管理。

学校还要合理利用家长资源。面对高速发展的社会,学校肩负着培养社会主义事业接班人的重任,这需要学校不断拓展教育资源,开设特色传统课程,利用家长在不同系统工作的优势,开设交通安全、毒品危害等安全教育课程。这些课程的开设丰富了学校教育内容,增长了学生的生活经验,并成为学校教育的有益补充。

一言以蔽之,适度利用家长义工,使之与学校教育有益结合,才能让学生接受到更完整、更全面的教育。(作者:李维,系山东省烟台永铭中学教师)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博