贵州丹寨:万达宣布继续捐资5亿建设二期扶贫项目

2018年07月04日10:12  来源:人民网-贵州频道
 
丹寨二期扶贫项目启动仪式现场 张春雷 摄
丹寨二期扶贫项目启动仪式现场 张春雷 摄 

人民网丹寨7月4日电 7月3日,贵州丹寨旅游小镇正式迎来对外开放一周年,万达宣布继续捐资5亿元开启丹寨旅游小镇的二期规划建设。贵州省副省长吴强、黔东南州委书记桑维亮等出席仪式。

据了解,丹寨旅游小镇位于贵州省黔东南州丹寨县东湖湖畔,现已成为贵州旅游的一颗新明珠。“到丹寨小镇旅游就是扶贫。”丹寨县有关负责人表示,“扶贫”已成为丹寨旅游小镇最有温度的名词。

一年来,丹寨旅游小镇扶贫效果明显,截止目前,共接待游客量达550万人次,日均接待游客1.5万人次,高峰期可达7.93万人次;有效带动了丹寨县近20个产业的全面发展,使全县旅游综合收入达24.3亿元,同比增长4倍,帮助丹寨县1.6万贫困人口实现增收。

另外,贵州万达职业技术学院第一年招生405人,主要针对贫困户人口开展技能培训,以提升贫困人口的就业创业能力。万达丹寨还设立专项扶贫基金,两期共发放1亿元,覆盖丹寨县全部建档立卡贫困户。

目前,万达集团与丹寨县政府签订包县扶贫协议,率先在全国开启了“企业包县,整体脱贫”的扶贫创新模式,先后捐资21亿元在丹寨县实施3个扶贫项目,其中13亿元捐建丹寨万达小镇,5亿元设立万达丹寨专项扶贫基金,3亿元捐建贵州万达职业技术学院。3个项目以长、中、短期相结合,采用旅游产业扶贫为主,实现精准扶贫。

据介绍,丹寨旅游小镇是万达包县精准扶贫的核心产业项目,当地建筑采用苗侗风格,同时引入丹寨县特有的国家非物质遗产项目、民族手工艺、苗侗美食、苗医苗药等内容,并配套建设四星级酒店、多家客栈、影城等,形成独具特色的综合性商业、旅游目的地。丹寨旅游小镇开业仅半年,就跻身贵州省游客量排名前三,被评为国家AAAA级景区。

为了让丹寨旅游小镇具有持续“吸引人、留住人”的目的,更好地发挥小镇旅游扶贫作用,万达宣布将在一期捐资8亿元的基础上,再追加5亿元建设二期扶贫项目。目前,规划建设有一台大型苗族歌舞情景式体验剧《锦秀丹寨》、多功能会议厅、文化活动中心等。

同时,还将通过招商,引入特色客栈、房车营地、冰雪和水上游乐等项目,全面升级小镇旅游体验和度假功能,打造全国知名旅游度假胜地。万达有关负责人表示,力争把丹寨旅游小镇打造成全国旅游产业扶贫的样板。(张雷)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博