今年一季度——

贵州65个县域经济增速超10%

其中5个经济总量超100亿元,贵阳市占了三席

2018年07月04日09:45  
 

省统计局日前公布我省各县域今年一季度经济发展统计报告:全省地区生产总值2904.79亿元,同比增长10.1%,增速高于全国水平(6.8%)3.3个百分点,其中,全省88个县(市、区、特区)中,有65个经济增速保持在两位数以上,全省经济实现了“开门红”。

◎5个县域地

经济总量超百亿

在全省88个县(市、区、特区)(以下通称“县”)中,仁怀市、正安县、习水县等65个县的经济增速保持在两位数以上。除镇宁县增速为10.1%外,其余64个县的经济增速均超过全省水平,特别是仁怀市、正安县的经济增速均超过15.0%,分别为17.0%、16.5%,实现快速增长。

从经济总量看:全省88个县中,有5个县超过100亿元,分别是南明区(139.00亿元)、云岩区(132.71亿元)、花溪区(131.77亿元)、仁怀市(115.60亿元)、盘州市(113.31亿元),与上年同期相比,仁怀市为新入列的百亿县;11个县在50亿元到100亿元之间,其中,七星关区、红花岗区地区生产总值分别为98.08亿元、95.31亿元,接近百亿元大关。

◎44个县

税收增速超10%

一季度中,全省88个县完成地方税收收入217.26亿元,同比增长7.3%。88个县中,44个县的地方税收收入增长速度超过两位数,其中,仁怀市增长102.1%,增速居88个县之首;地方税收收入完成数超过10亿元的县有3个,分别是仁怀市(22.27亿元)、观山湖区(13.75亿元)、花溪区(10.70亿元)。税收结构的持续优化,带来县级财源的不断扩大,为全省经济持续快速发展提供了有力保障。

◎增长9%

居民收入稳增加

在经济高速发展的同时,居民的收入也在稳定增加。

根据测算:一季度,全省城镇常住居民人均可支配收入8374元,同比增长9.0%;农村常住居民人均可支配收入2259元,同比增长9.8%。全省88个县中,24个县城镇常住居民人均可支配收入超过全省平均水平,70个县城镇常住居民人均可支配收入增长速度超过全省平均水平,其中,正安县、道真县、纳雍县等8个县增速超过10%,实现两位数增长。

全省86个县(按照国家城乡划分标准有关规定,2018年起南明区、云岩区不测算农村常住居民人均可支配收入数据)中,60个县的农村常住居民人均可支配收入超过全省平均水平,67个县农村常住居民人均可支配收入增长速度超过全省平均水平,其中,德江县、务川县、威宁县等64个县实现两位数增长。随着居民收入的稳步增加,消费市场规模不断扩大,全省实现社会消费品零售总额943.43亿元,比上年同期增长12.4%。(欧鲁男)

来源:贵阳晚报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博