收获成长 重新启航 省体育局举办退役运动员培训班

2018年07月03日15:05  
 

6月25日至29日,2018年贵州省体育局退役运动员职业转换过渡期培训班在红枫湖水上基地举办。本次培训班旨在贯彻落实国家体育总局和省体育局关于做好退役运动员保障工作,积极为退役运动员就业创业提供指导和职业培训,帮助他们顺利实现职业转换。

培训班特别邀请到全国运动员职业规划发展培训特聘讲师潘业喜为运动员进行“职业生涯规划、性格密码和体育营销”内容授课,贵州商学院讲师周洋讲解了“创新思维和创业团队”内容,省体育局人事教育处处长赵云香对退役运动员保障政策进行了讲解。培训期间还邀请了原我省优秀摔跤运动员夏雨与大家座谈分享就业创业的经历,并组织退役运动员到中天健身俱乐部和退役运动员夏雨创办的贵州无极道太极文化馆参观学习。

做好退役运动员的保障工作,关系到运动员的切身利益和竞技体育的健康可持续发展。近年来,省体育局不断加强退役运动员保障工作,局人事处积极协调省有关部门,制定了《贵州省退役运动员自主择业经济补偿办法》,《贵州省优秀运动员职业转换过渡期工作实施意见》和《贵州省退役运动员安置办法(暂行)》等一系列政策措施,为解决好运动队伍建设的出口,解除退役运动员的后顾之忧从政策提供了保障。省体育人力资源管理中心切实办好运动员保障具体事务,2012年—2018年度向国家体育总局体育基金管理中心申报运动员高等教育资助金62.2万元,支持我省119名运动员到各类高等学校学习;2015年—2018年度推荐35名退役运动员参加总局举办的综合素质培训、教练员培训、体育教师资格证考前培训、无人机操作技能培训和滑雪指导人员培训等19个职业转型培训班学习;近年来省体育基金会还支持20万元经费,积极为退役运动员创业提供帮助;2017年建设了“贵州省退役运动员职业指导工作室”,为退役运动员就业创业、职业规划、政策咨询等提供服务。

本次培训授课理念紧跟新时代中国经济社会发展,内容贴近退役运动员实际,教师讲课生动活泼,教学安排丰富多彩。运动员纷纷表示,培训使他们认识到自身优势和短板,明确了努力方向,转变了就业创业观念,增强了职业转换信心,很有收获,很受启发。

本次培训班由省体育局人事教育处主办,人力资源管理中心承办,水上基地提供了良好的后勤保障,各训练单位高度重视,5个训练单位31名退役运动员参加培训。

来源:贵州省体育局

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博