贵州铜仁梵净山列入世界遗产名录

我国世界遗产增至53处

记者顾仲阳 汪志球

2018年07月03日08:16  来源:人民网-人民日报
 
图为游客在梵净山景区观赏蘑菇石(资料照片)。石耀臣摄(人民视觉)
图为游客在梵净山景区观赏蘑菇石(资料照片)。石耀臣摄(人民视觉)

当地时间7月2日11时36分,在巴林麦纳麦举行的第四十二届世界遗产大会上,经联合国教科文组织世界遗产委员会同意,中国贵州梵净山获准列入《世界遗产名录》。至此,我国世界遗产增至53处,世界自然遗产增至13处。世界自然遗产总数超越之前并列的澳大利亚和美国,居世界第一。

梵净山是贵州继荔波喀斯特、赤水丹霞、施秉喀斯特之后第四处世界自然遗产地,也是贵州第一个独立申报的世界自然遗产项目。至此,贵州成为我国世界自然遗产数量最多的省份。

梵净山位于贵州省铜仁市境内,是武陵山脉主峰,遗产地面积402.75平方公里,缓冲区面积372.39平方公里。梵净山生态系统保留了大量古老孑遗、珍稀濒危和特有物种,拥有4394种植物和2767种动物,是东方落叶林生物区域中物种最丰富的热点区域之一;是黔金丝猴和梵净山冷杉唯一的栖息地和分布地,是全球裸子植物最丰富的地区,是水青冈林在亚洲最重要的保护地,也是东方落叶林生物区域中苔藓植物最丰富的地区。

原刊于《 人民日报 》( 2018年07月03日 02 版)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博