教育奋进之笔“1+1”系列发布采访活动走进贵州

贵州“校农对接”赢得教育部点赞

2018年07月03日08:41  来源:贵州日报
 

聚焦农村义务教育学生营养改善计划,由教育部组织的教育奋进之笔“1+1”系列发布采访活动日前走进贵州,并在贵阳召开相关新闻发布会。

教育部将2018年作为教育系统实施“奋进之笔”的进取之年,组织开展了这次奋进之笔“1+1”系列发布采访活动,每场活动都由“一场新闻发布会+一路采访团”组成,以充分反映各地教育一线的鲜活实践。

国家2011年11月启动实施农村义务教育学生营养改善计划以来,教育部将营养改善计划作为促进教育公平、打赢教育脱贫攻坚战、助力乡村振兴战略的重要举措,有力有序有效推进各项工作,营养改善计划取得重要进展。其中,我省所有县市均实施了营养改善计划,按1:100的比例足额配备了食堂工勤人员,工资待遇由县级财政全额保障,同时将临时聘用的食堂从业人员工资和相关运行费用纳入财政预算。另外,我省还创新实施“营养改善计划+精准扶贫”采购模式,力推“校农对接”,采取“农户+公司+学校”的模式,建立了中小学食堂食品配送中心,形成了集约化的营养改善计划供餐模式。

新闻发布会上,国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长何秀超表示,下一步将引导农村义务教育学生营养改善计划进一步助力乡村振兴,积极探索推动校农结合的方式方法,特别是“贵州模式”的经验做法,通过集中采购、与农户签订食品原料供应协议、配备食堂工勤人员等方式,实现学校农产品需求与农村产业发展的精准对接,促进地方经济发展和群众增收,助力教育脱贫攻坚和乡村振兴战略实施。(王雨)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博