贵州首个独立申报的世界遗产项目通过审议

梵净山成功列入世界遗产名录

贵州成为我国世界自然遗产数量最多的省份

2018年07月02日17:51  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳7月2日电 (记者汪志球)当地时间7月2日11时36分(北京时间7月2日16时36分),在巴林首都麦纳麦召开的第42届世界遗产大会上,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将梵净山列入《世界遗产名录》。梵净山成为我国第53处世界遗产、第13处世界自然遗产,是贵州省继“中国南方喀斯特”——荔波、“中国丹霞”——赤水、“中国南方喀斯特”——施秉之后第4处世界自然遗产地,也是贵州省首个独立申报的世界自然遗产项目。至此,贵州成为我国世界自然遗产数量最多的省份。

世界自然保护联盟(IUCN)于2018年5月向联合国教科文组织世界遗产委员会提交技术评估报告,认为梵净山满足世界自然遗产第十条(生物多样性)标准和完整性要求,建议梵净山按照世界自然遗产保护管理要求补充有关资料。中国联合国教科文组织全国委员会、国家林业和草原局,贵州省委、省人民政府高度重视,积极协调,明确由贵州省住房和城乡建设厅、铜仁市人民政府组成工作组,积极开展相关工作,并于6月23日组成工作团赴巴林参加第42届世界遗产大会。经多方不懈努力,最终大会审议通过,梵净山成功列入《世界遗产名录》。

梵净山位于贵州省铜仁市境内,是武陵山脉主峰,遗产地面积402.75平方公里,缓冲区面积372.39平方公里。世界自然保护联盟(IUCN)认为:梵净山满足了世界自然遗产第十条(生物多样性)标准,展现和保存了中亚热带孤岛山岳生态系统和显著的生物多样性。

梵净山生态系统保留了大量古老孑遗、珍稀濒危和特有物种,拥有4394种植物和2767种动物,是东方落叶林生物区域中物种最丰富的热点区域之一;梵净山是黔金丝猴和梵净山冷杉唯一的栖息地和分布地,也是水青冈林在亚洲最重要的保护地,是全球裸子植物最丰富的地区,也是东方落叶林生物区域中苔藓植物最丰富的地区。

2013年10月,梵净山经住房城乡建设部批准列入中国国家自然遗产名录;2015年1月列入世界遗产预备清单;2017年1月,经国务院同意,梵净山成为中国政府2018年唯一向联合国教科文组织世界遗产中心申报的世界自然遗产项目。随后,贵州省住房和城乡建设厅、铜仁市人民政府按照申报世界自然遗产的要求,积极开展梵净山环境综合整治。2017年10月,世界自然保护联盟(IUCN)专家到梵净山实地考察,对梵净山自然遗产价值和较高的保护管理水平给予肯定。

梵净山成功申遗,是国际社会对梵净山自然遗产价值和保护管理工作的认可,是对世界生物多样性保护的重要贡献,是我国着力构建生物多样性保护网络取得明显成效的缩影,是贵州践行习近平生态文明思想、建设国家生态文明试验区的重大成果,是在中国共产党建党97周年之际,向党的生日献上的一份厚礼,必将对贵州实施大扶贫、大数据、大生态战略行动,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来发挥积极作用。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博