儿童一型糖尿病有哪些危害? 应该怎么正确饮食?

2018年07月02日15:37  来源:家庭医生在线
 

1型糖尿病作为一种遗传性疾病,发病较早,特别是在16岁以下的许多病例中比较多见。糖尿病对儿童的生长发育有很大的影响。特别是一型糖尿病,危害难以想象。那么,1型糖尿病对儿童有什么样的影响?我们应该如何利用食物调理?

1型糖尿病对儿童的影响有哪些?

1、身体一般瘦弱

1型糖尿病可影响儿童的健康发展,大多数患儿病情比较急,身体很瘦弱,抵抗力差,这是由于糖尿病的典型症状导致的,即多喝、多尿、多吃和逐渐消瘦。儿童处于长身体的关键期,这些表现再明显不过了。

2、低血糖是常见的症状

1型糖尿病患儿因胰岛素分泌而发生低血糖,低血糖易引起儿童器官发育不全,机体存在各种各样的问题,如惊慌、颤抖、饥饿、冷汗等,因此家长应注意发现儿童的任何身体不适。

3、并发症容易发生

糖尿病除了自身的危害外,还有很大的一部分是由并发疾病引起的。糖尿病易引起并发症,对人群造成危害。例如糖尿病肾病、糖尿病眼病、糖尿病神经病变、糖尿病足、糖尿病心脏等。这些疾病对生不同的发病阶段的儿童有不同的影响。

4、酮症酸中毒会突然昏迷

如果孩子太小,他们可能不会很清楚地表达自己的情感,很容易被父母忽视。一定要注意1型糖尿病,这可能会导致儿童酮症酸中毒,这时候很容易出现昏迷,而且许多表现的突然,严重威胁到生命。所以一旦孩子有了明显的不适表现,就应该立即送到医院,不要被忽视。

1型糖尿病儿童的饮食应注意什么?

1、控制热量的摄入

即使在生长发育的特殊时期,儿童也不应该吃太高的卡路里,可以保持正常的体重。

2、适量的碳水化合物

这是因为碳水化合物是碳水化合物的主要来源之一,尤其是淀粉类食物。

3、富含纤维的食物可多吃

膳食纤维的吸收性可改变食物的消化时间,降低空腹血糖和餐后血糖。

4、充足的蛋白质

这是因为当儿童自身生长发育的时候没有并发症,如果孩子自身的肾脏和其他功能低于正常人极有可能出现并发症,则应控制蛋白质摄入。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博