苏炳添9天内两平亚洲纪录

2018年07月02日10:57  来源:北京日报
 

  9天内两度追平亚洲纪录,苏炳添用稳定的表现宣告“破10”并非偶然。在北京时间昨天凌晨结束的国际田联钻石联赛巴黎站中,苏炳添在正常风速下以9秒91的佳绩获得男子100米铜牌,连续两站赛事追平亚洲纪录。

  同时,另一中国短跑名将谢震业也再创佳绩。北京时间昨天,在瑞士举行的一项低级别赛事中,他在预赛中以9秒98排名第一。这是谢震业继上个月在法国蒙特勒伊田径精英赛中以9秒97的个人最好成绩夺冠后,半个月内再度打开10秒大关。决赛中,他以10秒06获得亚军。

  本赛季苏炳添状态颇佳,北京时间6月23日,他在国际田联挑战赛马德里站中以9秒91夺冠。该成绩不仅创造了黄种人100米历史最好成绩,且追平了卡塔尔归化选手奥古诺德保持的亚洲纪录,后者曾在2015年和2016年两次跑出该成绩。

  钻石联赛巴黎站的男子100米决赛于当晚最后一项进行,赛时风速为顺风0.8米/秒。苏炳添在第六道起跑,出发反应时为0.127秒,与法国名将维考特并列排在第二。出色的启动令苏炳添很快占据有利位置。随后,他在加速和中途跑阶段也都表现得稳健、流畅。最终,美国名将贝克以9秒88率先撞线,苏炳添和维考特紧随其后,几乎同时完赛。赛后成绩显示,两人均为9秒91。在比较千分位时,维考特的成绩为9秒901,苏炳添为9秒904。

  值得一提的是,参加马德里站的高手并不多,巴黎站的竞技水平则堪称世界级,8名决赛选手中有半数个人最好成绩在9秒90以内,贝克的夺冠成绩更是追平了本赛季世界最好成绩。苏炳添击败的对手中包括南非名将西姆宾、美国老将罗杰斯、科特迪瓦新秀西塞,以及曾被誉为“博尔特接班人”的牙买加名将、个人最好成绩为9秒69的布雷克。

  从苏炳添的成绩看,9秒91在大赛中已具备足够竞争力。去年伦敦田径世锦赛,美国老将加特林夺冠的成绩为9秒92;2016年里约奥运会,加拿大选手德·格拉塞夺得铜牌的成绩正是9秒91。

  苏炳添赛后在微博上说道:“强大的对手也是我前进的动力!只要站在跑道上,就只为更快!继续努力!”根据计划,他的下一场比赛将是当地时间9日举行的瑞士卢塞恩田径赛。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博