绿色发展统计论坛将于7月8日在贵阳举行

2018年07月02日15:12  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳7月2日电 (赵静) 7月2日,记者从生态文明贵阳国际论坛2018年年会新闻通气会上获悉,“绿色发展统计”主题论坛将于7月8日上午在贵阳国际生态会议中心举行。作为年会十大主题论坛之一,“绿色发展统计”主题论坛将正式启动联合国“自然资本核算与生态系统服务估价”项目贵州试点。

贵州省统计局党组成员、副局长王文忠介绍,论坛主题为“研讨自然资本核算,交流自然资源资产负债表编制方法,创新绿色发展评价体系”。论坛将紧扣生态文明新时代的新趋势、新要求,紧扣绿色发展统计的改革创新与工作实践,紧扣国际国内生态文明建设统计理论与制度方法的最新研究成果,突出国际性、时代性、专业性、前沿性。

论坛将围绕加快推进生态系统核算,深入探讨联合国《综合环境与经济核算体系(SEEA2012)》,研讨自然资本核算和生态系统服务估价方法、GEP核算;围绕统计服务生态文明体制机制改革,研讨自然资源资产负债表编制方法;围绕开展绿色发展评价,研讨绿色发展指标体系,为守好发展和生态两条底线,加快建设人与自然和谐共生的生态文明新时代提供综合性、基础性的统计服务。

值得一提的是,论坛将正式启动联合国自然资本核算与生态系统服务估价”项目贵州试点。项目计划在中国、巴西、印度、墨西哥、南非等五个国家进行试点,贵州是中国两个试点省份之一。同时,论坛期间,贵州省统计局、省国土厅、省环保厅、省农委、省水利厅、省林业厅将联合发布《贵州省自然资源资产负债表编制制度(试行)》,用于指导各市州开展编表工作,贵州也将成为全国首个将编制自然资源资产负债表覆盖到所有市州的省份,将为服务生态文明建设提供更多更丰富的数据资料信息和决策参考。

届时,论坛将邀请国家统计局有关领导、国际机构负责人、国内外业界专家学者等出席。论坛将以统计服务生态文明建设、贯彻绿色发展理念为出发点,以统计理论研究、制度设计、实践经验为研讨交流内容,汇集智慧、分享经验、凝聚共识,共同推动统计创新,服务绿色发展。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博