多彩贵州文化艺术节非遗周末聚余庆专场上演

2018年07月02日13:21  来源:人民网-贵州频道
 
多彩贵州文化艺术节非遗周末聚余庆专场上演

人民网贵阳7月2日电(王钦)6月30日-7月1日,2018年多彩贵州文化艺术节非遗周末聚余庆专场在多彩贵州文化创意园举行。此次非遗周末聚余庆专场以“非遗传承润余庆·积善之家惠人民”为主题,为市民带来了一场精彩的非遗文化盛宴。

展演现场,泥塑非遗传承人黄泽富进行技艺展示,亮出技艺绝活。黄泽富是余庆县白泥镇人,泥塑工艺技术是他于1965年开始自学,并独自研究创造的手工技艺。黄泽富一生酷爱泥塑,特别喜欢泥塑牛,其泥塑造型有人物、植物、飞禽、走兽昆虫等,以雕、塑、捏等艺术再现新石器时期物件,构思精巧,造型逼真、具浮雕感和国画味。一把刻刀,便可雕琢世间万物、人生百态。

此外,余庆县不仅有《矮人舞》《丝弦花灯》等省级“非遗”项目展演,还有余庆县民间世代相传的劳动歌谣黔北打闹歌,起源于唐僖宗乾符年间的余庆花灯戏,清朝光绪年间出现的锣鼓引子及钱杆舞、蚌鹤舞等多个特色鲜明的“非遗”节目进行展演。

余庆县还借助非遗周末聚的宣传推介和交流平台,组织播放招商和旅游形象宣传片,并召开招商产业项目和旅游资源产品推荐会,对茶旅综合体开发、绿色蔬菜产业建设、中药材养生基地建设、干鲜果精深加工暨基地建设、余庆剔骨鸭品牌代理、乌杨田园综合体建设等项目进行了集中推介。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博