新蒲新区邀请您共赴一场旅游产业发展的饕餮盛宴

2018年07月02日09:47  来源:人民网-贵州频道
 
城区变景区
城区变景区

人民网重庆7月2日电(孙远桃) 第九届遵义旅游产业发展大会将于7月26日上午在新蒲新区云门囤景区开幕。6月30日,由遵义市旅游发展委员会、新蒲新区管理委员会在重庆举办的新闻发布会上,新蒲新区(经开区)党工委副书记、管委会主任路斌对遵义及新蒲新区旅游作了热情洋溢的推介。

据路斌介绍,遵义作为贵州第二大城市,地处黔川渝三省中心,是一座神圣、神奇、神秘令人神往的红色旅游圣地,因与重庆山水相依、人文相通、经济互补而结缘。遵义山奇水秀、酒美茶香、民风淳朴、文化多彩,正在以打造“一枢纽两中心三基地”(综合交通枢纽、教育科创中心、医疗康养中心、世界酱香白酒生产基地、世界辣椒加工交易基地、全国著名红色文化旅游基地)为战略目标,按“三步走”战略,将建成黔川渝结合部中心城市。作为中国旅游文化的集大成者,遵义有历史转折的盛名,依山傍水的灵动,开放包容的情怀,多种文化在这里水乳交融、交相辉映。坐落在新蒲的遵义机场已开通国际国内航线37条,通航城市40个,年旅客吞吐量突破156万人次,渝黔快铁已建成通车,遵义至贵阳仅40分钟,至重庆仅1个小时,真正融入“黔渝一小时”经济圈。“今天我们可以恣意和新蒲新区来一场说走就走、不期而遇的旅行,当您漫步云门囤尽享自然天成之美的时候,才知道我们与诗和远方之间原来只差一张车票的距离。”路斌说,红城遵义,魅力新蒲在完美嬗变中绽放着别样风采。于2009年5月4日挂牌成立的新蒲新区,位于遵义市东部,土地面积987平方公里,全域人口40万人,规划城市建设面积110平方公里。近年来,新蒲新区围绕“产城景一体、‘铁公机’联动、山水田融合、村社园统筹、文教医配套”目标,全面推进产城景一体化,坚持以景韵城、城景互动,推动山水、田园、乡村、城市共生共荣,走出了一条高质量发展与生态建设有机统一的新路。这里风光竞秀,满目清翠,是名副其实的公园城市;这里阡陌田园,尽眼乡愁,可以随时坐享自然静谧之美;这里包容开放,产业聚集,是打造黔川渝结合部中心城市的吸金热土。今天的新蒲新区正在以创新的智慧、绿色的理念、开放的胸怀、协调的环境向宜居、宜业、宜学、宜游的现代化“四宜”新区不断迈进。

翻开新区的城市名片,新蒲“宜居”

这里满眼尽绿,芳华尽染,森林覆盖率达58%,城市绿地率超过45%,人均公园绿地面积28㎡,近年来平均空气优良率超过95%,年平均气温12.6-13.1℃,夏季来到新蒲,才能真正体会“人皆苦炎热,我爱夏日长”的美妙清凉。一直以来,我们坚持生态优先,让城市显山、露水、透绿,推动山水、田园、乡村、社区共生共荣,使城市更宜居、生活更美好。坚持山为景、桥隧联,依山就势、依水成形,用建景观的理念推进城市配套基础设施建设,把城区建成景区,不断做特做靓;以高标准规划引领城市现代化,以现代化、精细化、人性化城市经营管理提高城乡生活环境,让您沉醉其中、流连忘返。

翻开新区的城市名片,新蒲“宜业”

这里是创业就业的热土,我们以“两区六园”(遵义综合保税区、遵义智能终端产业集聚区、遵义软件园、遵义上海产业园、军民融合产业园、环保产业园、遵义空港产业园、辣椒产业园)为载体,打造了以大数据为引领的智能终端制造产业体系,实现了产城融合、园城共建。遵义综合保税区正式封关运行,政策红利即将释放;遵义软件园获批国家级科技企业孵化器,大学生创新创业如火如荼;“中国辣椒之都”虾子镇建成全国最大辣椒专业批发市场,唱响了“中国辣椒、虾子定价、全球销售”主旋律;遵义金融商务中心紧紧围绕建设黔川渝结合部金融企业聚集中心、社会资本聚集中心、金融创新发展集聚区和绿色金融试验区为目标,加快推进金融集聚区建设。“我们相信,新蒲新区定能为在座的各位和来投资兴业的企业增添更多更旺的福气、喜气和财气。”对未来,路斌信心满满。

翻开新区的城市名片,新蒲“宜学”

教育是第一民生,是城市发展的第一内涵,这里文化底蕴深厚,有以郑珍、莫友芝、黎庶昌“西南三儒”为代表的大批文学家、外交家、诗人和学者,著述达221种,内容涉及经史、诗文、音韵等10多个领域,泽润黔北,名噪华夏,享有“贵州文化在黔北,黔北文化在沙滩”的美誉。这里人杰地灵,学术浓厚,遵义文化小学、第四中学等百年名校落户新区,容纳有10万师生的遵义大学城蜚声内外,北师大遵义附校、遵义师院附校、遵义市青少年示范性综合试验基地等一批优质、高端的教育资源在新区汇集,奥体中心、科技馆、大剧院、文化馆、青少年活动中心等重要文化传播窗口建成开放。

翻开新区的城市名片,新蒲“宜游”

“幽兰在深谷,本自无人识,只因馨香重,求者遍山隅。”今天的云门囤不再深藏闺中,这里奇幻秀丽,洛安江、湄江、湘江三江于此交汇,青峰如屏倒影江中,景色奇幻多姿,让人惊叹大自然险与柔的完美结合。寻踪上古鄨国,有感神灵庇佑,地缝窄而不惊,天眼幽而不静,瀑布盛而不凌。这里诗情画意,清丽的洛安江沉潭曲抱,江流清澈,溪山如画,两岸柳舒柔丝,林浪闻莺。漫步于沙滩村,平桥烟柳、水绕古阁、禹门晚钟、琴岛月影,让人不觉沉醉于诗意之中。这里乡愁眷恋,十里荷塘、樱花谷、红叶谷、漫花谷等农旅一体化项目交相辉映,山水田园湖遥相呼应、农村城市相互映衬,“走卧坐想、神清气爽”的全景域旅游已然成型,醇香鲜厚的虾子羊肉粉、禹门卤鸭、甜酸羊肉等美食让无数食客赞口不绝。这里配套完善,新城大酒店、翰林山居、一品养尊度假酒店、茅台迎宾馆、创元千禧大酒店、开元名都大酒店等星级酒店和星级客栈各具特色,热情、周到、人性化服务让每一名游客宾至如归。

九年的新蒲新区,第九届遵义旅发大会,一座新城的华美与绚丽即将奏响,一个新区的荣光与梦想即将绽放!7月25日-27日,“山水云门囤·醉美遵义城”第九届遵义旅游产业发展大会将在新蒲新区召开,路斌热忱邀请各界朋友走进新蒲,寻一方商机、游一城山水、品一域美食,共赴一场旅游产业发展的饕餮盛宴。

璀璨夺目
璀璨夺目
大天门
大天门
翰林山居
翰林山居
路斌对遵义及新蒲新区旅游作推介
路斌对遵义及新蒲新区旅游作推介
牛塘关
牛塘关
推动山水、田园、乡村、社区共生共荣
推动山水、田园、乡村、社区共生共荣
西南三儒——郑珍、莫友芝、黎庶昌
西南三儒——郑珍、莫友芝、黎庶昌
新蒲湿地公园
新蒲湿地公园
宜居、宜业、宜学、宜游
宜居、宜业、宜学、宜游
(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博