印江县委书记田艳:以决战之心打赢决胜之战 确保如期实现"整县摘帽"目标

2018年07月02日13:18  来源:人民网-贵州频道
 

中共贵州省委十二届三次全会,深入学习贯彻习近平扶贫思想,全面落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,对全省脱贫攻坚战进行再动员、再部署、再誓师,号召全省上下压实责任、尽锐出战,全面发起脱贫攻坚总攻,坚决夺取脱贫攻坚战三年行动的全面胜利。省委以全会的形式专题研究脱贫攻坚,是党的十八大以来我省首次,在全国也是首个。充分体现了省委对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚,充分体现了省委高度的政治觉悟、政治站位和政治担当,充分体现了省委对打赢脱贫攻坚战的坚定意志、必胜之心和坚强决心,对贵州脱贫攻坚具有里程碑意义。志刚书记的讲话,既全面客观,又深入浅出;既安排工作任务,又明确了工作方法,具有很强的理论性、实践性、针对性和可操作性,为我们打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南,为我们发起总攻、夺取全面胜利提供了强大思想武器,为印江决战决胜脱贫攻坚、实现“整县摘帽”提供了政治保障,让我们倍受鼓舞、倍增信心、培增干劲。

印江是国家扶贫开发重点贫困县,武陵山集中连片特殊贫困县。近年来,我们坚持以习近平扶贫思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚系列决策部署,始终把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程来抓,紧扣“五个一批”“六个精准”要求,围绕脱贫攻坚“四场硬仗”,以贫困群众脱贫为导向,坚持“三真三因三定”工作原则,用足真功夫,下好绣花功,全县脱贫攻坚取得阶段性成效。2017年,全县89个贫困村出列,减少贫困人口12954人,贫困发生率从11.2%下降到8.26%。目前,全县还有96个贫困村(深度贫困村20个),贫困户10961户33319人。2018年,全县计划58个贫困村出列,减少贫困人口2.53万人,贫困发生率降到3%以内,按国家标准“整县摘帽”。作为2018年全省18个出列县、铜仁市2个出列县之一,深感责任重大、时间紧迫、任务繁重,但我们有信心、有能力打赢这场输不起的攻坚战。

一是坚定必胜信念,以全县之力抓整县摘帽。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照“一切围绕扶贫干、一切围绕扶贫转、一切围绕脱贫算”的要求,以“贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休”的信心决心,苦干实干加油干,将任务目标再明晰、方法路径再优化、责任担当再压实,聚全县之力、集各方之智,用超常之法、下非常之功,集中火力、精准发力、齐心协力,接受脱贫攻坚“大锻造”,做好整县摘帽“必答题”。

二是强化攻坚重点,以必胜之志打必胜之战。紧扣“一达标两不愁三保障”和“三率一度”,采取超常规举措打好“四场硬仗”和“七大攻坚战”。深入实施贫困村“三年大会战”,加快推进八大提升工程,补足补齐基础设施短板,全力完成532公里“组组通”公路建设,新建及改造配变850台区,完成广电云“户户用”1.3万户,实现农村饮水安全全覆盖,确保全县所有行政村组组通上硬化路、户户用上安全电、人人喝上安全水。坚持把产业扶贫作为重中之重,选准主导产业,突出长短结合、大小并举,做大做强“2+N”产业(即2个主导产业:生态茶、食用菌,N个特色产业:精品果蔬、生态畜牧业、中药材等),全力打响“梵净山珍·健康养生”品牌,确保户户有增收项目、人人有脱贫门路。按照“以产定搬、以岗定搬”和“五个三”改革配套要求,深入推进易地扶贫搬迁,多方解决移民就业,力争今年底前完成2018年8679人搬迁任务,圆满完成5000人跨区域搬迁。坚决打赢教育医疗住房“三保障”硬仗,全面落实各项教育资助政策,严格落实“四重医疗保障制度”,大力实施农村危房改造和村庄基础设施建设,努力实现“四改一化一维”人居环境改善全覆盖。

三是压紧压实责任,以决战之势攻贫困堡垒。强化“定点包干、定责问效、定期脱贫”,压实干部责任、强化激励奖惩、从严问责问效,以过硬作风确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。压紧压实党政一把手“第一责任人”责任,强化17个乡镇作战部指挥长、15个工作组组长和9个产业专班牵头领导责任,始终做到亲力亲为、敢于拍板、敢于担责、敢于碰硬。强化基层党组织在脱贫攻坚一线的作用,抓党建促脱贫攻坚,坚持力量向一线倾斜、能力在一线提升、党性在一线锤炼、干部在一线提拔。综合运用干事创业容错纠错和问责问效手段,落实好脱贫攻坚一线干部关怀激励政策,充分调动广大党员干部的工作积极性,激发贫困群众内生动力,切实保障脱贫攻坚各项工作不走样、到实处。扎实开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动,重拳出击惩治扶贫领域的腐败问题和不正之风,坚决斩断伸向扶贫领域的黑手,确保每一分钱用在刀刃上,把整治腐败和作风问题的重大政治责任压至乡村“最后一公里”。强化扶贫工作考核结果运用,对不作为、慢作为、乱作为,突击脱贫、虚假脱贫、数字脱贫的严肃追责问责。

作为脱贫攻坚主战场,我们将深入学习贯彻习近平扶贫思想,全面贯彻落实省委十二届三次全会精神,坚决把脱贫攻坚重大政治责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,全力打好“四场硬仗”,全力抓好“五个专项治理”,全力推进农村产业革命,立下“军令状”,打出“组合拳”,形成“合围势”,举全县之力,集全民之智,以决战之心打赢决胜之战,确保印江2018年实现“整县摘帽”目标,人民交上一份满意的答卷。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博