贵州晒生态文明建设成绩单

形成以大生态战略行动为基本方略,“五个绿色”为基本路径,“五个结合”为重要支撑的新格局

2018年07月02日09:12  
 

国家批准我省建设生态文明试验区后,省委、省政府立即行动,成立了由省委书记、省长担任双组长的贵州省生态文明建设领导小组和生态文明试验区建设领导小组,提出发展绿色经济、建造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化“五个绿色”,以及推动大生态与大扶贫、大数据、大健康、大旅游、大开放“五个结合”的总体布局。

近日,贵州晒出生态文明试验区建设“成绩单”,成绩单显示,贵州基本形成以大生态战略行动为基本方略,“五个绿色”为基本路径,“五个结合”为重要支撑的生态文明试验区建设新格局。

◎关键词

筑牢绿色屏障

在筑牢绿色屏障方面,贵州聚焦全面落实“气十条”“水十条”“土十条”,先后出台大气、水、土壤污染防治行动计划和年度实施方案,加快实施“青山”“碧水”“蓝天”“净土”四大工程。

2017年完成退耕还林477.4万亩,治理石漠化面积2520平方公里;开展十大污染源、饮用水源地“双源”治理工程,启动磷化工企业“以渣定产”,实施草海综合治理五大工程,全面取缔乌江等流域网箱养鱼;累计淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉171台、385.9蒸吨,淘汰黄标车和老旧车辆25.9万辆,治理历史遗留重金属废渣746万吨;中央环保督察组交办的3478件群众举报投诉件全部办结,各市(州)、贵安新区省级环保督察巡查实现全覆盖。

◎关键词

完善绿色制度

在完善绿色制度方面,贵州用最严格的制度、最严密的法治为生态文明建设保驾护航。

深化生态文明重点制度改革。开展省级空间规划、自然资源资产管理体制、自然资源资产负债表编制、领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损害赔偿制度、环境监察执法机构垂直管理、生态产品价值实现机制等国家试点,全面推行省、市、县、乡、村五级河长制。

强化生态文明建设法治保障。率先出台首部省级层面生态文明地方性法规《贵州省生态文明建设促进条例》,颁布实施30余部配套法规。率先设置环保法庭并成立公检法配套的生态环境保护专门机构,率先开展由检察机关提起环境行政公益诉讼,全省生态环境保护执法司法专门机构达108个,资源环境司法机构实现全覆盖。全省立案查处各类资源环境违法案件2263件,检查机关起诉1185件,审判机关受理1006件。

严格生态文明绩效评价考核。取消地处重点生态功能区的10个县GDP考核。对各市(州)党委、政府生态文明建设开展评价考核。强化环境保护“党政同责”“一岗双责”,实行党政领导干部生态环境损害问责。

◎关键词

培育绿色文化

在培育绿色文化方面,举办生态文明贵阳国际论坛,深化同国际社会在生态环境保护、应对气候变化等领域的交流合作。将每年6月18日确定为“贵州生态日”,举办了“保护母亲河 河长大巡河”和“巡山、巡城”等系列活动。

把生态文明教育纳入国民教育体系,编制了大中小学、党政领导干部生态文明读本。生态文明建设相关博士、硕士授权点达20个。全面开展生态文明创建活动,累计创建国家级生态示范区11个、生态县2个、生态乡镇56个、生态村14个;省级生态县7个、生态乡镇374个、生态村515个。建成绿色自行车道1470公里。

◎关键词

发展绿色经济

在发展绿色经济方面,贵州坚持生态优先、绿色发展,推动发展和生态协同共进、笃行致远。

实施绿色经济倍增计划。出台《关于推动绿色发展建设生态文明的意见》,加快发展生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型“四型产业”,发布实施大生态和绿色经济工程包项目332个、投资2523亿元。2017年绿色经济“四型产业”占地区生产总值比重达到37%。

推进绿色改造提升。以高端化、绿色化、集约化为主攻方向,实施“千企引进”“千企改造”工程,2017年引进大数据电子信息产业项目400个,改造企业1597户、项目1643个。关闭地条钢产能167万吨。加快发展数字经济。

全省大数据相关企业达8900余户,2017年数字经济增长37.2%,居全国第一位,吸纳就业人数同比增长23.5%。

实施生态扶贫。对近200万贫困人口实施易地扶贫搬迁,对迁出地进行土地复垦或生态修复,盘活搬迁户承包地、山林地、宅基地“三块地”,开展单株碳汇精准扶贫试点工作,探索“互联网+生态建设+精准扶贫”的扶贫新模式。

◎关键词

建造绿色家园

在建造绿色家园方面,实施主体功能区规划,加快城镇规划编制,30%的县(区、市)完成县域乡村建设规划编制,全省国土空间开发强度控制在4.2%以内。

打造绿色城镇。安顺市、遵义市建设全国“城市修补”“生态修复”试点。市(州)中心城市和经济强县均建设了两期以上的污水处理厂,市(州)中心城市基本建成生活垃圾焚烧发电项目。全省城镇污水处理率、生活垃圾无害化处理率均达到90%以上。

建设美丽乡村。组织编制乡村振兴战略规划,启动开展农村人居环境整治三年行动。实施新农村环境治理“百乡千村”建设项目100个,创建“四在农家 美丽乡村”省级新农村示范点157个、新农村环境综合治理省级示范点192个。

通过积极建设生态文明试验区,贵州发展和生态两条底线越守越牢,绿水青山变为了金山银山。2017年全省地区生产总值增长10.2%,连续7年、28个季度居全国前3位,5年减少贫困人口650万人。同时,全省森林覆盖率达55.3%,市(州)中心城市空气质量优良天数比例保持在96%以上,集中式饮用水源地水质达标率保持在100%,主要河流水质保持优良,公众对贵州生态环境满意度居全国第二位。 (杨林国)

来源:贵阳晚报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博