“组组通”提前实现上半年“建成1.5万公里”目标

畅通“毛细血管” 铺筑小康大道

2018年06月30日09:18  来源:贵州日报
 

“贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休!”

这是省委书记孙志刚2017年8月30日在全省脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会上发出的誓言,也是对四千万贵州人民许下的庄严承诺,更是贵州决战脱贫攻坚,决胜全面小康的坚定决心。

2017年6月23日,习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,作出了“交通建设项目要尽量向进村入户倾斜”重要指示。贵州作为全国脱贫攻坚的主战场之一,立即行动,迅速落实,先行先试,大胆创新,大视野布局,大手笔运作。去年8月,贵州在全国率先启动了农村“组组通”公路三年大决战,计划用两年半的时间,对39110个30户以上具备条件的村民组实施9.7万公里通组公路硬化,所有道路实现百分之百的硬化改造,以打通联系服务群众的“最后一公里”,修建到每个村组的出行路、串户路、致富路。

2018年贵州脱贫攻坚“春风行动”令再一次吹响脱贫攻坚决战的冲锋号,要求全省各地集中精力、集中火力,向基础设施建设、产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育医疗住房三保障这“四场硬仗”发起总攻。

为确保实现脱贫攻坚连战连捷,针对基础建设农村公路“组组通”三年大决战,贵州省提出,从2月24日起到6月30日的“春风行动”中,新增农村组组通公路1.5万公里、新增投资100亿元、覆盖235万人,其中贫困人口35万人。

农村公路“组组通”大决战,成为贵州2018年脱贫攻坚基础设施建设的“重大赛事”。

省交通运输厅以及省公路局践行“五步工作法”,并对“春风行动”令的时间节点、工作目标、工作措施及保障措施等方面工作进行具体部署。

打通农村公路“最后一公里”,一场士气昂扬的战役就此打响,全省各地迅速掀起新一轮通组公路建设“比学赶超”的热潮。

农村公路“组组通”建设原定6月30日完成“春风行动”既定目标任务,但就在5月18日,全省“组组通”建设就已经完成各项指标:建成1.5万公里路面,完成投资达125.9亿元(原定投资额度为100亿元),共对6630个30户以上的村民组实施了公路硬化。

路通人心畅,路通百业兴。出行路、串户路、产业路,思路与出路如影随形,老百姓的获得感与幸福感跟随着一条条通组公路慢慢向外延伸开去。

今年初,正安县中观镇发挥农村公路建设优势,不断扩大壮大五谷杂粮产业,五谷杂粮种植从2017年1347亩跃升到1万亩。村民开车就能直接把肥料运输到地里。

在兴义市,一条条通组公路如银色飘带随着山势蜿蜒,绕过一个个山头,路过一片片土地,串联起多个村民组。“从前家里的娃儿去上学,到村里坐车要走一个半小时。现在路通了,骑摩托车分分钟就能到了。”说起如今便捷的出行条件,村民喜笑颜开。

盘州市盘关镇通往天富刺梨产业园的通组路今年5月初全部建成。园区里刺梨树遍布山野,林上蜂房错落有致,林下药材蔬菜长势喜人,村民们忙着给刺除草,除草机嗡嗡嗡地唱着歌儿,一派欣欣向荣之景。

阡陌纵横的通组路不断延伸,联通了国省干线,与高铁、航道无缝对接。贵州大山深处的农产品驶入“快车道”,跑出“加速度”,农村群众脱贫致富的小康路、幸福路已在脚下。

今年贵州“春风行动”的农村公路“组组通”建设已圆满告捷,而作为贵州“组组通”三年大决战,这场硬仗仍然在进行中。记者从贵州省公路局获悉,截至6月29日,全省累计开工通组公路7.51万公里、建成路面4.95万公里、完成投资312.69亿元,畅通村民组21002个。其中,2018年开工建设5.01万公里,建成路面2.45万公里,完成投资175.81亿元,通畅村民组9612个。村民组通畅率从2017年6月的69.5%提高至81.4%,沿线受益建档立卡贫困人口达112.2万人。

省交通运输厅厅长高卫东说,本着“贵州要脱贫、交通要先行”的理念,围绕“西南重要陆路交通枢纽”的区域定位,贵州打出了一系列加快交通基础设施建设的“组合拳”。农村公路“组组通”工程提前一个半月完成行动目标,为“交通强国”示范省建设,为贵州农村公路“组组通”三年大决战奠定了决胜之基。

水城县米萝乡猕猴桃种植基地的通组产业路。(聂毅)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博