罗甸:“贷”动产能递增 养殖蛋鸡脱贫

2018年06月28日10:22  来源:贵州日报
 

从千羽小鸡舍到万羽标准化饲养,年产蛋150多万枚,罗甸县罗悃镇丰迪生态养殖有限责任公司依靠“短期信贷”良性“互利”,“贷”动产能逐年递增,实现从富一家到带一方、助脱贫的产值升级。

有供销社任职经历的公司负责人冯煌建,靠着多年经商经验,凭借辗转各地“淘”来的技术,2009年开始大胆尝试土鸡养殖,专营鸡蛋产业。依靠信贷支持、朋友借款和个人积蓄,筹资40多万元完成了包括鸡舍、饲料加工、水电设施和仓库等在内的标准化养殖基地建设。

“设施齐全,但规模控制在3500羽。”冯煌建告诉笔者,当时他是一个人单干,考虑到风险控制、经营能力和资金基础,采取当年效益衡量规模增长量的方式,实现养殖规模和产能的逐年递增。

“我们与信用联社的信贷业务也基于此,十年来双方基本采用短期信贷方式,从几万到上百万,一贷一还,再借再还,既控制风险,又保证产值。依靠‘良性互利’,基地规模也从最初的300平方米扩大到现在的3000平方米,养殖规模从3500羽发展到4万羽,年产蛋从几万枚突破到150万枚,年产值从几万元增长到500多万元。”冯煌建说。

有了固定资本扶持,养殖基地先从成都、贵阳等地采购高质量鸡苗,再到标准化培育并长效维持产蛋高峰期,最后到定向包销,都有稳定的渠道和充足的技术保障。

“基地采用水、饲料、清理机械一体化培育模式,蛋鸡一个月就进入90%产蛋高峰期,并维持7到8个月,产量每天约1.8万枚,在价格以0.5元/枚的销售状况下,超市和干货批发供不应求,年产值不少于500万。”冯煌建告诉笔者。

“养殖量增加急需的是劳务资源,所以从2010年公司就开始在周边聘用养殖管理人员。”冯煌建说。

“现在公司有12个固定工人,像我这样的贫困户就有5人,专门负责饲料加工、捡蛋和搬运等活路,每人每月工资在2200到3400元不等。”养殖场长冉龙相告诉笔者。

公司积极响应脱贫攻坚产业扶贫政策,除了给贫困户提供固定工作岗位外,2018年,项目扶贫资金90万元入股养殖场,公司每年拿出7万元用于57户贫困户的分红,为了让农户及早得到收益,第一笔分红已提前发给农户。(张松 王琪钧)

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博